Как сделать барбекю и получать кулинарное удовольствие на даче

Существуют много разновидностей уличных печей, которые отличаются назначением, габаритами. Рассмотрим, как сделать барбекю, чтобы очаг органично вписался в дизайн. Комплексы технически сложно выполнять, поэтому важно избежать ошибок. Необходимо заказать предварительное проектирование комплекса, правильно оборудовать зону барбекю. Читайте до конца, и вы будете знать, как строят печные комплексы.


Печной комплекс
Источник ytimg.com

Выбираем проект

Предварительное проектирование позволит продумать и полностью оборудовать зону отдыха. Индивидуальный проект можно заказать в компании, где разрабатывают и строят печные комплексы. Проект включает внешний вид и 3D визуализацию.

Прежде всего, замеряют и фотографируют зону отдыха. В каталогах можно выбрать мангал из кирпича, проект базовый. Предлагают несколько вариантов, где учитывают:

  • дизайн конструкции;
  • размеры всех элементов;
  • размещение компонентов;
  • ландшафт участка.

В чертёж вносят все размеры конструкции. Придерживаться всех рекомендаций сложно, но существуют общие стандарты. Жаровня располагается на 1 м выше грунта, а рекомендуемая глубина в мангале из кирпича – 12–17 см. Оптимальная глубина металлического мангала – 20 см. Продукты для прожарки должны находиться на расстоянии 5–10 см от углей. Ширина жаровни мангала из кирпича и металлической конструкции – 40 см.

Стационарные конструкции должны находиться под навесом. Отделка комплекса, размещение на участке – всё должно гармонично вписываться в дизайн дома, ландшафт участка. Печные комплексы закладывают в проект на стадии разработки дома.


Мангал барбекю из кирпича
Источник o-remonte.com

Кирпичные барбекю – массивные сооружения, которые объединяют жаровню, коптильню, мангал и плиту. В проектной документации учитывают все дополнения в конструкции.

Кирпичные сооружения отличаются сложностью исполнения от металлических мангалов и барбекю. Но, несмотря на все отличия, размеры – глубина, ширина жаровни у них одинаковые.

Составляют схему, выбирают участок для очага. Место должно быть доступным в любое время года, не примыкать к деревянным постройкам. Рекомендуемое расстояние от дома – 5–7 метров. По правилам пожарной безопасности к мангалу не должны прилегать деревья и кустарники. Уличный очаг должен находиться на возвышенности. К зоне отдыха делают тропинки. Также проектировщики учитывают зону ветров, чтобы площадка не дымила во двор.

Отличия мангала от барбекю

Зоне отдыха в усадьбе уделяют особое внимание. В этом месте собираются семьёй за мангалом и барбекю, которые бывают переносные и стационарные. Разборные мангалы делают из стали и чугуна. Основное отличие барбекю от мангала – наличие решётки для приготовления продуктов и отсутствие шампуров.


Барбекю гриль переносной
Источник mrkamin.ru

В продаже есть переносные барбекю – жаровня. Они компактны, легко разбираются. Барбекю-котёл используют как коптильню. Кирпичная конструкция обеспечивает равномерную обработку продуктов. Она действует как духовой шкаф. Уличные комплексы для приготовления пищи многофункциональны. В них можно выпекать, жарить, варить, коптить, сушить. Конструкция очагов состоит из топливника, трубы, дымосборника.

Варианты комплексов

Уличный очаг из кирпича можно совместить с коптильней, мойкой, грилем. Чертёж печи должен быть готов до заливки фундамента. Компании предоставляют мангальный комплекс из кирпича, проекты барбекю:

  • с русской печкой;
  • коптилкой;
  • плитой;
  • мойкой;
  • угловую;
  • со столом.

Комплекс имеет дополнительные отсеки для дров, жаровни, плова, мяса. В центре конструкции установлен мангал с коробом и дымоходом. Печь-барбекю сооружают рядом с водопроводом и канализацией.

Рекомендуют составить план будущего сооружения, включающий все элементы.


Пример планировки печного комплекса
Источник izrukvruki.ru

Стандартная часть комплекса – варочная панель, жаровая камера, барбекю, мангал, коптильня, плита для казана. В комплексе устанавливают печь для пиццы, тепан-яки (нагреваемая поверхность, используемая в японской кухне).

Готовые проекты включают:

  • общий вид;
  • количество материала;
  • порядовку;
  • чертежи, лекала для арок;
  • памятки.


Стационарное барбекю из кирпича
Источник grounde.ru

Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на проектировании и монтаже печей и каминов.

Пример комплекса с плитой

Мангал из кирпича порядовка:

  • 1-й ряд устанавливают без раствора. Это позволит подогнать кирпич. Длина ряда составляет 208 см, ширина – 65 см.
  • 2-й слой – оставляют 2 отверстия для подачи воздуха, выкладывают столики.
  • 3–8-й ряды – футеровка красным кирпичом.
  • 9-й ряд – монтируют опоры под столики.
  • 10-й слой – устанавливают уголки, делают перекрытие кирпичом и устанавливают плитку.
  • 11-й – монтаж перемычки.
  • 12–13-й – футеровка.
  • 14–15-й – монтируют полку.
  • 16–18-й ряд сужаются к трубе.
  • 19-й – делают трубу.


Пример порядовки кирпичной барбекю
Источник kaminochag.ru

Топку выкладывают в 2 ряда: снаружи обычный, внутри огнеупорный кирпич.

Единственный сложный узел в мангале – монтаж перемычки. Конструкция дымохода сдвигается внутрь, сужается до формы трубы. В каждом ряду сводятся передняя и боковые стенки. Сверху на трубу устанавливают металлический зонтик, чтобы внутрь не попадала вода.

Этапы возведения

Подробно весь процесс возведения печи рассмотрим на основе проекта барбекю из кирпича «Людовик 2», в котором даны внешний вид изделия, комплектация, порядовка с описанием, чертежи и рекомендации.


Проект барбекю «Людовик 2»
Источник msk-mastera.ru

Обустройство фундамента

Для уличной печи важно установить фундамент, так как грунт со временем продавливается.

Вырывают котлован, который на 15 см шире будущей печи. Дно покрывают щебнем и трамбуют. Уровнем проверяют горизонтальность слоя, устанавливают опалубку. Раствор для фундамента готовят из цемента, песка и щебня (1:3:5).

Выбор материалов

При строительстве печей и каминов используют шамотный кирпич. Из огнеупорного материала выкладывают топку и дымовую трубу. Закалённый шамотный кирпич выдерживает перепады температур, химически устойчив. Наиболее распространённые марки шамотных кирпичей – ШБ-5, ШБ-8, которые укладывают при помощи раствора «Мертель».

Остальные элементы печи выполняют из керамического кирпича. Маркировка печного материала – М100 – М175. Изделия должны быть правильной формы, не иметь внешних дефектов. Кирпич можно проверить «на звук», ударив по нему молотком. Если звук глухой, внутри есть микротрещины. Материал с дефектом нельзя использовать для кладки печей.


Печной комплекс с мойкой на террасе
Источник lanshaft.com

Мангальный комплекс из кирпича «Людовик 2» возводят из таких материалов, как:

  • кирпич М-150 – 1200 штук;
  • смесь для кладки – 500 кг;
  • дверки: топочную – 1, поддувальные – 2 шт.;
  • плиту варочную;
  • мойку;
  • колосники – 4 шт.;
  • уголок – 10 м.

Возведение

С помощью разметочных шнуров обозначают расположение стен. На подготовленный фундамент выкладывают первый слой кирпича без раствора. Следует постоянно проверять диагональ при помощи метра.

Второй ряд начинают с половины кирпича. Кроме горизонтали, проверяют уровнем вертикальность углов. Остальные ряды сверяют с порядовкой.

Чугунные колосники, поддувальные дверки следует устанавливать с зазором. Колосниковая решётка должна легко выниматься в случае поломки. При установке топочной дверки дополнительно используют асбест.

Видео описание

Наглядно строительство коптильни с барбекю показано в этом видео:

Сушка печи

В тёплое время года комплекс барбекю из кирпича сохнет в течение 3-4-х дней. В печи разводят огонь и дважды протапливают тонкими щепками, чтобы она равномерно просохла. После этого барбекю можно использовать по назначению.

Русская печь

Печь, оформленная в национальном стиле, станет украшением усадьбы. В русской печи можно готовить практически все блюда. Вместо варочной печи устанавливают решётку для приготовления мяса, рыбы, овощей на открытом воздухе.

Этапы строительства русской печи:

  • разработка проекта;
  • заливка фундамента;
  • возведение печи и дымохода;
  • оформление конструкции.


Национальный колорит всегда в цене
Источник pinimg.com

Разборная печь

Садовая чугунная печь – популярный походный вариант. Металлические изделия устанавливают на ровный участок с учётом пожарной безопасности. Печи могут быть квадратной и прямоугольной формы.

Простой вариант барбекю

Временный очаг можно соорудить за 30 минут, а для монтажа даже не потребуется раствор.

Материалы для постройки барбекю:

  • кирпичи – 120 шт.;
  • решётка и поддон.

Кладка барбекю из кирпича пошаговая несложная в исполнении. Временный мангал сооружают следующим образом:

  • утрамбовывают землю;
  • выкладывают кирпичи 4–5 рядов;
  • устанавливают поддон из металла;
  • ставят 2 ряда кирпичей;
  • монтируют решётку;
  • выкладывают 2 ряда кирпичей.

Для стационарной конструкции строят фундамент. Глубина котлована составляет 0,5 метра. Дно ямы утрамбовывают, насыпают слой песка 10 см, а затем укладывают 30 см щебня. Вдоль стенок ямы устанавливают опалубку – 10 см. Часть бетонного раствора заливают в опалубку. После застывания укладывают армированную сетку, сверху добавляют остальной раствор.


Цокольную часть возводят из кирпича
Источник rubeleco.by

Толщина кладки зависит от высоты мангала. Если печь для шашлыка из кирпича выше 1 метра, выполняют кладку из целого куска. Сверху цокольной части укладывают столешницу и очаг. Последний этап – монтаж дымохода (приёмного колпака).

Восточная керамическая печь

Тандыр традиционно изготавливают из шамотного материала. Печь в форме полусферы устанавливают на глиняное основание. В продаже есть переносные тандыр с металлическими ручками, приспособлением для шашлыка.


Принцип готовки в тандыре
Источник t-tepla.ru

Сегодня тандыр делают из кирпича, камня. Для постройки печи берут шамотный кирпич.

Этапы установки тандыра:

  1. Под фундамент роют котлован глубиной 30 см. Насыпают песок 10 см и утрамбовывают.
  2. Армируют металлической сеткой.
  3. Бетонируют.
  4. Через 72 часа на застывший бетон укладывают слой шамотного кирпича.
  5. Сверху делают надёжную гидроизоляцию рубероидом.
  6. Устанавливают вертикально 1-й ряд кирпичей и стягивают проволокой.
  7. Выкладывают 2-й ряд, подрезая кирпичи на клин.
  8. Внутреннюю часть покрывают глиняным раствором.
  9. Облицовывают наружную стенку природным камнем и покрывают огнеупорной краской.

Дополнительно приобретают металлические элементы для барбекю, шашлыка. Крышку для печи изготавливают из металла, дерева. После высыхания обжигают тандыр в течение шести часов мелкими щепками.

Видео описание

Наглядно про обустройство тандыра на даче смотрите в этом видеоролике:

Коротко о главном

Вариантов печей, каминов, мангалов, комплексов барбекю много. Каждый человек может заказать проект и оформить зону отдыха по своему вкусу. В продаже есть как обычные небольшие мангалы, так и целые ансамбли из кирпича с полноценной кухней. Также продавцы предлагают модульные комплексы, которые собирают прямо на участке.

Конструкции изготовлены из жаростойких материалов и рассчитаны для размещения на открытом воздухе. Комплексы состоят из камина-барбекю, мойки, угловых модулей, тумбы. Элитные камины с полированной столешницей легко собираются и демонтируются.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть