Как правильно обрезать чеснок для хранения?

Собственный урожай не сравнится с магазинными аналогами. Но чтобы он долго сохранял свои вкусовые качества и как можно дольше не портился, важно грамотно организовать его хранение. В этой статье расскажем, как правильно обрезать чеснок на зиму, а также рассмотрим самые удобные инструменты для обрезки и способы его хранения.

Как правильно обрезать чеснок для хранения

Плюсы и минусы
Сроки обрезки
Технология
Инструменты
Способы хранения
— В ящиках
— В мешочках
— В банках
— В связках

Плюсы и минусы

Единого правильного ответа, обязательно ли подрезать чеснок перед уборкой на хранение, нет — каждый дачник выбирает подходящую ему опцию. У этой процедуры есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы

  • Срезанная ботва позволяет уложить головки плотнее друг к другу и экономит место в ящиках, коробках или стеклянных банках. 
  • Если луковица обрезана правильно, ее можно будет использовать как посадочный материал на следующий год, при этом в течение зимы она точно не начнет прорастать.
  • Обрезка продлевает срок хранения. Озимые сорта не потеряют свои полезные свойства в течение 3-4 месяцев, а яровые — вплоть до следующего урожайного сезона.

Минусы

  • Если провести процедуру неправильно, можно испортить головку чеснока.
  • Обрезка сужает выбор способов хранения. Так, например, не получится сплести чесночины в косу.

Pixabay

Когда обрезать

Чтобы понимать, как правильно обрезать чеснок на зиму, нужно знать, когда приступать к процедуре.

Есть несколько правил:

  • Срезают только сухую ботву. Обычно урожай выкапывают в ясную погоду и раскладывают сушиться прямо на грядке. Если же идут затяжные дожди или воздух слишком влажный, разложите чесночины вместе с листвой в помещении, которое можно проветривать. Сушка в любом варианте занимает около 3-5 дней.
  • Можно подержать плоды подольше — около недели. Так ботва подвянет, и ее будет проще удалить, а полезные свойства начнут переходить в головку.
  • Корни также необходимо удалить. Лучше всего сделать это сразу с верхней частью, через 5-7 дней после выкапывания. Если же времени нет, можно подержать их до месяца после выкопки — но потом обязательно убрать, чтобы головки не пошли в рост.

ShutterStock

Как правильно выкопать и обрезать чеснок

Луковицы аккуратно выкапывают из земли вилами. Обрезка чеснока после уборки на хранение происходит следующим образом:

  • Если вы планируете связывать урожай в пучки, оставляйте примерно 15-20 см ботвы — этого будет вполне достаточно.
  • Для более компактного хранения в емкостях можно оставить буквально 2-3 см стеблей и 3-5 мм корней.
  • Чтобы чесночины не начали прорастать, можно подержать кончики стеблей и корней над открытым огнем: например, над пламенем свечки. 
  • Если часть головок пойдет на посадку, у них нужно оставить более длинные корни — до 10 мм — и не опалять их. 

ShutterStock

Инструменты

Чтобы обрезать чеснок для хранения, как описано выше, понадобятся инструменты. Выбирайте то, чем вам удобнее пользоваться.

  • Ножницы — с задачей справятся и самые обычные канцелярские, но берите те, которые предназначены для картона и плотной бумаги. Менее прочные могут быстро прийти в негодность, особенно если головки крупные.
  • Нож — острое лезвие прекрасно подойдет для того, чтобы делать срезы как ботвы, так и корней. Однако работа с ним требует некоторой сноровки и соблюдения техники безопасности.
  • Секатор — легко справляется со стеблями любой толщины, безопасен и не требует большого опыта. Удалять им корни сложнее, но к этому можно приспособиться. Либо использовать для нижней части нож или ножницы.

Помимо этих простых инструментов, которые используют все дачники, проводящие обрезку урожая, есть и более сложные приборы. Например, электроножи с разными насадками, которые работают по принципу болгарки, или специальные машины для чистки, которые за счет вибрации позволяют быстро удалить все остатки земли с головок. В промышленном огородничестве также используют комбайны, мотоблоки и мотокосилки — их применяют для обработки большого объема урожая.

ShutterStock

Как хранить

Помимо того, как правильно обрезать чеснок после уборки, важно продумать, где он потом будет храниться. Есть несколько вариантов.

В ящиках

Самый простой способ — уложить обрезанный и просушенный урожай в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями для вентиляции. Иногда чесночины присыпают сверху луковой шелухой, чтобы защитить от вредителей. Ящички можно заменить корзинами или обычными коробками (в них лучше проделать отверстия для воздуха). Удобнее всего держать такие тары на теплом застекленном балконе или в кладовой. Хранение в ящиках удобно тем, что при большом количестве урожая их можно составить друг на друга, тем самым сэкономив место на полках.

Pixabay

В мешочках

Мешки из любой натуральной ткани (например, хлопка или марли) или капрона — также удобный способ держать луковицы дома. В таком виде их можно как хранить при комнатной температуре, так и убрать в холодильник, где головки долго не испортятся. Однако учтите, что такой вариант подойдет только для озимых сортов. Яровые можно убирать в холод, но только ненадолго и уже в очищенном виде. Сетчатые мешочки удобно подвесить на крючок — в той же кладовке или на дверце шкафа с внутренней стороны.

ShutterStock

В банках

Для хранения луковиц отлично подойдут обычные трехлитровые банки из стекла. Их расставляют на утепленной лоджии, в кладовке или в шкафчиках на кухне (можно убрать их под раковину или на дальние полки). Главные условия — темнота и комнатная температура. Банки предварительно стерилизуют.

Способы хранения варьируются. Можно просто сложить внутрь цельные головки или отдельные зубчики. Некоторые дачники засыпают банки крупной солью, мукой или золой. В этом случае чередуют луковицы и присыпку, которая обязательно должна быть на самом дне и сверху (лучше делать слой в 3-4 сантиметра).

Pixabay

В связках

Этот способ подойдет, если у вас есть место с соответствующими условиями, где можно развесить связки луковиц так, чтобы они не мешали. Головки с подрезанными стеблями (помните: нужно оставить 15-20 см) собирают в пучки и перевязывают тканью, веревками или ботвой, делая петельки, за которые их можно подвешивать.

ShutterStock

Материал подготовила

Анастасия Степанова

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть