Как часто поливать клубнику в открытом грунте?

Садовая земляника очень капризна. Ее вкус зависит от условий, в которых растение росло. Особенно она чувствительна к поливу. Избыток влаги провоцирует гнили и быструю порчу ягод. Они водянистые, кислые и невкусные. Недостаток воды уменьшает количество завязей, размеры ягодок. Они менее сочные, терпкие, порой даже горчат. Чтобы не столкнуться с такими проблемами разберем, как часто поливать клубнику в открытом грунте и как делать это правильно.

Как правильно поливать клубнику

Особенности полива
Разновидности полива
Какую воду брать
Как поливать клубничные посадки
— Весной
— В период цветения
— В плодоношение
— После сбора урожая
Можно ли одновременно подкармливать и поливать

Особенности полива клубничных посадок

Корневая система ягодника находится у самой поверхности. Она не может забирать влагу из глубоких слоев грунта. Крупные листовые пластины активно испаряют влагу. Поэтому для нормального развития растения требуется постоянно увлажненный верхний слой почвосмеси. Иначе наступает дефицит влаги, который крайне неблагоприятно влияет на культуру. Необходимо регулярно поливать посадки и делать это правильно. Мы подготовили перечень правил полива культуры.

  • Поливают только вечером или рано утром. Днем этого делать нельзя — влага очень быстро испаряется, кустики не успевают ее усвоить.
  • Утренний полив проводят так, что бы с момента его окончания до того, как солнце начнет сильно греть, прошло не меньше 30-40 минут. 
  • Нельзя допускать, чтобы капли попадали на листву. Для солнечных лучей они «работают» как линзы, что приводит к ожогам листовых пластинок. 
  • Надо следить за количеством подающейся жидкости. Чрезмерное увлажнение крайне нежелательно.

Если погода дождливая и влажная, цветущие или плодоносящие кустики лучше всего накрыть агропленкой. Это убережет их от нежелательного переувлажнения и заражения грибком. 

Способы полива

Правильно организовать полив клубники во время цветения и в другие фазы ее развития можно разными способами. Кратко их охарактеризуем.

  • Вручную. Проводится из ведра или лейки. Организовать его проще всего, легко дозировать жидкость. Но при этом ручной способ — самый трудоемкий. На больших участках использовать его очень сложно.
  • Из шланга. Жидкость подается под корень. Это менее трудоемкий, чем ручной способ. Но не самый лучший для растений. Струя под напором размывает грунт вокруг корешков. Кроме того, нельзя точно определить, сколько воды вылилось под растение.
  • Дождевание. Процедура проводится из шланга с надетой на него насадкой, которая рассеивает поток. Дождевание проводится на листья. При этом почвосмесь увлажняется на нужную глубину, ее структура не нарушается. Клубника очень любит дождевание. Однако проводить его во время цветения и созревания ягод нельзя. 
  • Капельное орошение. Обустраивают систему из поливочных лент, соединенных между собой переходниками. В них есть отверстия, через которые влага подается к каждому кусту. Преимущество капельного метода — в дозированной подаче жидкости, в которую при необходимости можно добавить удобрение. Основным минусом считается необходимость покупки комплектующих и их сборки. 

Какой водой нужно поливать

Чтобы сохранить здоровье растений, их нельзя поливать холодной водой. Поэтому брать ее напрямую из водопровода нельзя. Холодная жидкость вызывает резкое переохлаждение и спазм растительного организма. Корешки не могут ее усвоить. Лучше всего усваивается влага, температура которой равна температуре окружающей среды. Чем больше температурный перепад, тем хуже. Особенно он опасен в сильную жару, когда «ледяной душ» способен погубить растение. 

Опытные садоводы рекомендуют готовить воду для полива. Ее нужно набрать в бочку или другую подходящую емкость и оставить на сутки или дольше, чтобы жидкость успела прогреться и отстояться. Очень хорошо для орошения брать дождевую воду. Ее собирают в расставленные по участку емкости. Напрямую из водопровода воду можно использовать только для дождевания в теплых регионах или в сильную жару. Тогда подающаяся из сплинкеров водяная пыль будет эффективно охлаждать воздух. 

Как поливать клубнику в открытом грунте

Подробно разберем, как и сколько поливать клубнику на разных стадиях ее развития. 

Весеннее орошение

Первый полив садовой земляники проводят через полторы-две недели после схода снега. Перед этим с нее снимают укрытие и остатки прошлогодней мульчи. Поливают культуру кипятком. Это не только насыщает влагой землю, но и уничтожает вредителей. Важный момент. Поливать кипятком можно только ранней весной. В это время еще нет молодых побегов, которые могут быть обожжены. Льют кипяток с высоты 1-1,3 м. За время, пока струя дойдет до растения, она успеет немного остыть и не причинит ему вреда. Процедуру проводят дважды с интервалом в 7-10 дней.

Регулярные поливы проводят с начала или середины апреля. Это зависит от региона выращивания. В теплых районах начинают раньше, в холодных — позже. Поливают раз в неделю, при этом хорошо увлажняют почвосмесь. До начала бутонизации можно использовать дождевание. Оно благоприятно влияет на посадки, смывает грязь и пыль с листвы. После увлажнения почву желательно прорыхлить и замульчировать. 

В период цветения

Важная особенность полива в этот период — вода не должна попадать на листву и цветы. Если пыльца, которая находится в тычинках, будет смыта, завязи не появятся. Тем не менее влага растению очень нужна. Поэтому тем, кто сомневается, поливают ли клубнику во время цветения, надо знать, что ее поливают. Но делают это очень аккуратно и только под корень. Лучше всего использовать капельное орошение.  

Поливают только утром, чтобы до вечера земля подсохла. Ночью на влажном и прохладном грунте появляются слизни, что крайне нежелательно. Поливают обильно так, чтобы почвосмесь промокла на 25 см в глубину. В среднем, под один клубничный кустик выливают 1 литр, на кв. метр — 20 л. В зависимости от типа грунта нормы разнятся. Для рыхлой земли достаточно 11-12 л на кв. м, для плотной глинистой почвосмеси — 21-22 л на кв. м. Орошают посадки в среднем раз в 10 дней. В жару чаще — раз в 3-4 дня, в прохладное время — реже.  

В период плодоношения

Полив клубники во время плодоношения должен быть частым и обильным. Недостаток влаги скажется на количестве и на качестве урожая. Ягодок будет меньше, они будут мельче, потеряют приятный вкус. Поэтому поливают в это время раз в 7-11 дней, но обильно. На кв. метр должно приходиться не меньше 30 л. Частоту поливов определяют, ориентируясь на погоду. В жару нужно поливать чаще. В дождливую прохладную погоду надо, наоборот, защитить ягодник от избыточного увлажнения. Кустики желательно накрыть пластиковой пленкой. 

Дождевание запрещено. Льют под корень или капельно. Можно применять полив «в бороздку». Небольшие борозды проделывают вокруг каждого кустика и периодически заполняют их водой. В этот период поливают только после того, как спелые ягоды собраны. Иначе они будут грязными и рыхлыми от водяных испарений, которые поднимаются от влажной почвосмеси. Чтобы как подольше сохранить почву увлажненной, используют мульчирование. 

После плодоношения

В конце лета по окончании плодоношения поливы сокращают, но не прекращают. Клубнике нужно восстановить силы. В этот период желательно использовать дождевание. Смывается пыль, которая забивает устьица и мешает растению дышать. Осенью культуру продолжают поливать, но еще реже. В среднем, если нет засухи или повышенных температур, будет достаточно двух-трех поливов. В каждый выливают порядка 20 литров на кв. метр. Последний раз поливают перед наступлением холодов. Важно не переувлажнить остывающую землю, иначе в случае резкого понижения температуры ниже нуля кусты получат обморожение корневых отростков. 

Можно ли одновременно поливать и подкармливать

Жидкие подкормки можно вносить при прикорневом поливе. Они лучше всего усваиваются культурой.

Важный момент: нельзя допускать попадания питательных растворов на листву или стебли. Это приводит к ожогам. Жидкие подкормки вносят несколько раз за сезон.

  • Так, весной один раз вносят раствор аммиачной селитры и один раз настой из органики: компоста или перегноя. 
  • В фазу бутонизации поливают раствором сульфата калия.
  • В период цветения — любым быстрорастворимым минеральным комплексом.
  • Осенью клубнику кормят дважды, но жидкая подкормка — только одна. Ее проводят не позже октября, в холодных регионах еще раньше. Иначе при похолодании пострадает корневая система. Осенью на клубничные грядки вносят комплексные средства с низким содержанием азота.

Материал подготовила

Инна Ясиновская

Фото

Pixabay

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть