Депортации российских немцев посвятили...

газета"Скопинский Вестник", сентябрь 2011г.

 
 

Напомним, что в БСЭ слово «депортация» расшифровывается как изгнание, ссылка, высылка, и она применялась некоторыми странами в годы Второй мировой войны для целых наций и народов, в том числе и Советским Союзом. 28 августа 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором «во избежание нежелательных последствий» признавалось необходимым переселить всё немецкое население, проживающее в республике немцев Поволжья, в другие районы страны. Спецпереселенцы, как гласило постановление, могли пользоваться всеми правами граждан, за исключением установленных ограничений (а они, по сути, и лишали этих самых прав).

Для их расселения должны были быть выделены районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие регионы и предоставлено время для необходимых сборов, но на деле все оказалось иначе. Процедура выселения была крайне упрощена, и эшелоны с немцами-спецпереселенцами в кратчайшие сроки были отправлены со станции Энгельс (в основном, это были жители города Энгельса, а также Марксштадта и Саратова). Вскоре депортированные немецкие мужчины, а затем и женщины в возрасте 16-55 лет были мобилизованы через райвоенкоматы в рабочие колонны - трудармию, которая фактически вошла в систему ГУЛАГа.

 Через какие испытания, лишения и страдания прошли жертвы депортации, нетрудно предположить. В 1942-1943 годах начался второй этап переселения немецкого населения, в 1945-ом выслали немцев из Литовской, Эстонской, Латвийской ССР, а три года спустя вышел новый указ, утверждающий, что переселение немцев в отдаленные места страны проведено навечно. В 1949 году ранее не подвергавшиеся выселению немцы местные жители Урала, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и других районов – также были взяты на учет по месту своего постоянного жительства. Действие всех этих указов распространялось вплоть до 1956 года, и лишь в 1957 году был сделан первый шаг к реабилитации целого народа - российских немцев.

Get Adobe Flash player

В нынешнем году 28 августа исполнилось 70 лет со дня принятия указа о «Переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». В связи с этой датой в нашей стране и далеко за её пределами (в Саратове, Энгельсе, Марксе и Красном Куте) прошел цикл мероприятий, который превратился в целый масштабный проект, поддержанный Министерством регионального развития РФ, Министерством внутренних дел ФРГ, Министерством культуры РФ и посольством ФРГ в Москве. Центральным событием этой программы стала международная научно-практическая конференция «Начальный период Великой Отечественной войны и депортация российских немцев: взгляды и оценки через 70 лет», официальное открытие которой состоялось 25 августа в Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского. Объединив представителей двух государств, большая культурная программа подарила возможность потомкам не только вспомнить трагические события того периода, но и посетить места, где когда-то жили их отцы и деды, принять участие в торжественной церемонии открытия памятника «Российским немцам - жертвам депортации 1941 года» в городе Энгельсе, а также получить незабываемый театральный подарок. Научно-практическая конференция собрала под своё крыло ученых, социологов, политологов, видных общественных и политических деятелей Германии и России и всех тех людей, которые неравнодушны к своему прошлому. Среди её гостей были представители многих городов-участников тех трагических событий, в том числе и скопинцы. И это не случайно, ведь после депортации сотни немцев Поволжья были расселены по Рязанщине, став нашими земляками. Богатый залежами угля, Скопинский край стал их трудовым лагерем, а благодаря доброму отношению и пониманию со стороны наших жителей - и родиной, где они со временем обрели новые семьи и смогли преодолеть душевную пустоту и боль.

Не секрет, что в военные и послевоенные годы добыча скопинского угля играла важную роль в развитии страны, поэтому на многочисленных шахтах работали не только жители окрестных населенных пунктов, но и немцы-спецпоселенцы. Составив трудоармию, они безвозмездно отдавали свое здоровье и жизни во имя победы советского народа в самой кровопролитной, жестокой и несправедливой войне... Теперь, спустя годы, потомки вновь и вновь возвращаются к тёмным страницам нашей истории, которую нельзя переписать, но можно помнить и уважать. В знак почитания своих корней во многих городах и селах открываются различные памятники, мемориалы, музеи, свидетельствующие о героизме, жертвенности и духовной силе нашего народа.

Этот важный момент и стал одним из ключевых в обсуждении на августовской международной конференции в Саратове, посвященной 70-летию начала Великой Отечественной войны и депортации российских немцев. И учитывая тот факт, что именно скопинский край с его шахтерским прошлым стал местом работы и новой родиной немцев Поволжья, он вошел в совместный проект, предложенный председателем Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» Г.Г. Мартенсом. По приглашению Генриха Генриховича в работе конференции приняла участие и представительница нашего города И.К. Бантуш, которая выступила со своей инициативой организовать на одной из шахт Скопина музей шахтеров и репрессированных немецких тружеников, работавших там, в военные и послевоенные годы, который впоследствии станет частью увлекательного туристического маршрута. Данное предложение было активно поддержано как российской, так и германской сторонами. Также Ирина Константиновна предложила гостям провести следующий подобный форум уже на богатой историей и героическими людьми скопинской земле, пообещав приложить все усилия для его наилучшего проведения. Показательно, что желанным гостем нынешней международной совместной российско-германской встречи стала и творческая группа молодежного театра «Предел», которая и преподнесла свой незабываемый театральный подарок всем собравшимся - спектакль «Гуссенбах-Кочугурки», основанный на реальных событиях, посвященный памяти немецких трудоармейцев колонии «Шахта № 46». Его премьера состоялась 6 сентября 2010 года на Общероссийском фестивале культуры российских немцев в Ульяновске, а затем эту документальную трагедию увидели и скопинские зрители, для которых она стала настоящим историческим открытием. И теперь «Гуссенбах-Кочугурки» смогли оценить и прочувствовать главные виновники памятного мероприятия - потомки депортированных российских немцев.

Рассказывая о своей пятидневной поездке, режиссер молодежного театра «Предел» В.Ф. Дель отметил: «Наш спектакль претерпел огромные изменения с его первого показа: раньше это была история о моих родителях, моей жизни, о моих воспоминаниях, но с течением времени она приобрела иные масштабы. Спектакль превратился в библейскую историю о народе, который ищет свое место в мире. Зрители, смотревшие его не в первый раз, единодушно отмечают, что спектакль непрерывно меняется, обретая вселенский смысл, когда речь идет уже не о конкретной человеческой судьбе, а о каких-то пронзительных смыслах людского существования.

У нас было два показа: первый - в зале Саратовского государственного университета имени Чернышевского, а второй - в городе Марксе, где основными зрителями были ребята из Общественного молодежного объединения российских немцев. И оба раза публика плакала и долго, стоя, нам аплодировала. И я понимаю, чем была вызвана такая реакция: ведь зритель почувствовал и понял, что здесь шла речь не о личной истории, а о библейской заповеди: «Почитай отца своего и мать...». И когда мы говорим о воспитательном значении театра, я считаю, что на спектакле «Гуссенбах-Кочугурки» должны обязательно присутствовать молодые люди, где они будут учиться понимать, постигать связь времен, поколении и, конечно же, думать о своих родителях, изучать их истории и тем самым вновь возвращаться к одной из вечных библейских истин».

Владимир Фердинандович рассказал и о том, что уже за три дня до начала конференции в Саратов отправились юные актрисы «Предела»: Екатерина Стафурова, Наташа Романова, Анастасия Трифонова и Людмила Аксюта, которые стали воспитанницами молодежного лагеря немецкой культуры, где они изучали немецкий язык, традиции, обычаи, знакомились с играми российских немцев и участвовали в благотворительных акциях. А самое главное, что именно Екатерине Стафуровой было предложено стать председателем организовывающегося теперь в Скопине молодежного общества «Международный союз немецкой культуры».

 Сама Катя объяснила, что решение, принятое «Югендорфом» о создании именно в нашем городе молодежной организации российских немцев было взвешенным и обоснованным, ведь на скопинской земле живут много потомков репрессированного немецкого народа, которым вступление в новую молодежную организацию поможет в изучении немецкого языка, подарит поездки в профильные молодежные лагеря и даст возможность лично познакомиться с культурой Германии. А вступить в её ряды могут все желающие в возрасте от 18 до 30 лет (потомки российских немцев), чьи семьи стали невольными участниками тех трагических депортаций. Для этого просто нужно прийти в театр «Предел» к Екатерине Стафуровой и записаться в ряды молодежного общества российских немцев.

Присоединяясь к беседе, Ирина Владимировна Дель подчеркнула, что августовская поездка и вся конференция были продуманы с немецкой аккуратностью, пунктуальностью и вниманием, а спектакль «Гуссенбах-Кочугурки» был настолько чутко воспринят публикой, что руководством форума было принято решение о его показе на сценических площадках в Германии для широкого круга зрителей. Завершая рассказ о насыщенной культурной программе конференции, о своих ярких впечатлениях, супруги Дель поблагодарили всех организаторов, гостей и участников за теплый, душевный прием, чуткое восприятие увиденного на сцене действа, а самое главное за то, что, невзирая на все пережитые тяготы, российские немцы остались высокоинтеллигентными, любящими свою родину - свою Россию, людьми.

...Очень важно, что эта международная конференция тронула человеческие сердца и подняла острые вопросы умалчиваемых страниц истории. И теперь, спустя семь десятилетий, общими усилиями потомки пытаются вернуть память своих предков.

 

 Статья М. ПОПП,

газета"Скопинский Вестник" 13.09.2011г.

 

 
 

Проект «Примирение поколений».

 
 

Немцы-спецпоселенцы на шахтах, промышленных и строительных объектах Скопинского и Милославского районов