КАШИРИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

 
 

 Вот ведь как бывает: живёт человек многие годы в обыкновенном доме, среди казалось бы обыкновенных людей, с которыми он ежедневно встречается, а эти и другие граждане почти ничего не знают о седом пенсионере республиканского значения, полном кавалере знака «Шахтёрская слава», удостоенном многих правительственных наград, отдавшем только угольной промышленности 37 лет, а в партии состоящим 59 лет. Такие люди очень скромны, свои костюмы с иконостасом наград одевают редко. Вот почему они незаметны. А стоит с ними хотя бы немного пообщаться, внимательнее приглядеться, - и перед вами откроется животворный родник бескорыстной, доверчивой русской души, огромной любви к своему народу, К Родине. С юных лет на них выпали все невзгоды военного лихолетья. «Счастливое» полуголодное детство не сломило силы их духа, наоборот, закалило. Несмотря на тяжелейшие условия, они работали наравне со взрослыми, через «не могу», вносили ощутимый вклад в Великую Победу!

 
 
 

В.И. Каширин и Ю.И. Пономарёв (фото в ДК им. Ленина г. Скопин, декабрь 2011 года.)Это о них писал поэт: «Не доедая, не досыпая, наша молодость всё шла и шла...» Зато они были свидетелями и участниками великих событий, открытий... Первые в мире атомные электростанции и атомоходы, первый в мире искусственный спутник, первый советский человек в космосе, первый в мире облёт Луны и доставка туда наших вымпелов, освоение целины, Байкало-Амурская магистраль, самые мощные в мире гидроэлектростанции, лучшее в мире метро... - сплошная романтика. Где она теперь, эта романтика?

  В стране была создана самая лучшая в мире система образования (по оценке ЮНЕСКО). Куда всё это делось, в какие ушло тартарары?

  Именно к поколению созидателей относится герой этого очерка Каширин Владимир Иванович, с которым судьба меня свела семь лет назад на одном из заседаний ветеранов ОАО «Тулауголь», канувшего в лету. На последнем ряду в зале сидел тихий, неприметный человек. Шло бурное обсуждение плачевного состояния не так давно гремевшего на всю страну Подмосковного угольного бассейна. Немного из его истории. «...Сей минерал ежели не нам, то потомкам будет полезен...» - такое заключение дал Пётр I, когда ему доложили , в 1722 году о находках горящего камня недалеко от Рязани. Попытки разработки этого угля предпринимались неоднократно, но только в середине 19 века у села Малёвка Богородицкого уезда вступила в строй первая штольня. Шло время...

Наивысшего развития Подмосковный угольный бассейн достиг в годы Советской власти - в 1958 году на-гора было выдано 47,3 млн тонн. В 1967 г. на пятой Международном конгрессе горняков Подмосковный угольный бассейн был признан самым механизированным в мире. 17 декабря 2011 года во Дворце культуры состоялась встреча ветеранов–шахтеров Подмосковного угольного бассейна. Тульскую область представляли В.А. Пастухов, В. И. Каширин. Большая роль принадлежала в механизации и автоматизации добычи угля Н.А. Субботину. Сегодня, в результате предательской реструктуризации, добыча нашего угля сведена почти к нулю.

 Все шахты закрыты, тысячи опытных горняков остались без работы, а их семьи обречены на нищенское существование. А ведь даже в самое суровое военное время, когда страна стояла на краю гибели, а наши шахты были затоплены, 29 декабря 1941 года И.В.Сталин подписал решение Совнаркома о немедленном восстановлении Мосбасса. За короткое время, работая по 12-16 часов в сутки в тяжелейших условиях, по пояс в ледяной воде и в лютый мороз, титаническим трудом было восстановлено 66 шахт из 67-ми. Промышленность Москвы и центральных областей России, железнодорожный транспорт были обеспечены топливом, электроэнергией.

Советское Правительство высоко оценило героический трудовой подвиг горняков, наградив 462 человека орденами и медалями, устроив в феврале 1942 года в Москве праздничный приём особо отличившихся шахтёров. «Мосбасс» дал стране десятки героев Социалистического труда. На шахте «Прогресс - 39-40», директор С.Д. Качармин, была достигнута наивысшая в угольной отрасли Советского Союза производительность труда - 204,5т в месяц на одного рабочего. Рекорд не перекрыт до настоящего времени. «Мосбасс» - родина первой в СССР полной механизации и автоматизации подземной добычи угля. Наши шахты: «39-40 -Прогресс», «Северная», «Подмосковная» и другие посещали десятки делегаций дальнего и ближнего зарубежья. Вот что записал в Книге отзывов глава горношахтного ведомства (министр) Англии господин Х.Е.Коллинз, посетив шахты «39-40 - Прогресс»: «Я никогда не посещал шахты ни в одной стране, которые были бы на техническом уровне выше, чем эти шахты Подмосковного бассейна...».Встреча ветеранов Мосбасса, фото банкета, 2011 год. И таких отзывов были сотни. Вполне закономерно, что на проходившем в 1965 году в Москве 5-м Международном конгрессе горняков «Мосбасс» был признан самым механизированным в мире. Среди участников этого форума были и представители Тулы В.В.Пастухов и В.И.Каширин. Большая заслуга в организации комплексной механизированной добычи угля принадлежит Герою Социалистического Труда, бывшему начальнику комбината «Тулауголь» А.А.Субботину, Герою Социалистического Труда Ю.А.Портнову, директору шахты «Северная». Широко внедряя научную организацию труда (НОТ), отстающая шахта стала под его руководством одной из лучших, перекрыв плановое задание более чем в 3 раза!

Группе участников создания механизированных комплексов (ОКМТ) в составе В.Д. Буднова, В.Е.Сироткина, Л.А. Зиглина, А.Е.Ильина, И.М.Костенко, Д.С.Кудинова, П.Н.Пермякова, В.И.Русакова была присуждена Ленинская премия за 1961 год в области науки и техники. Оказывали наши горняки помощь и братским республикам. Так, бригада проходчиков шахты «Линковская» под руководством героя Социалистического труда В.С. Перекатенкова была приглашена в дружеский Вьетнам. Она успешно справилась с заданием, все члены бригады были удостоены высшей награды страны - ордена Хо Ши Мина. Много славных имён дал стране «Мосбасс». К сожалению, обо всех не напишешь, да и кто помнит сегодня эти имена?

Давайте поближе познакомимся с героем очерка. Родился Каширин Владимир Иванович в крестьянской семье Ивана Гавриловича и Анастасии Ивановны Кашириных в 1929 году в деревне Большое Пирогово Рязанской области. В семье было четыре брата и две сестры. В 1941 году отец и старший брат ушли защищать Родину. Делегация ветеранов объединения «ТУЛАУГОЛЬ».Средний, Николай, служил на Дальнем Востоке. Незаживающей раной осталась в сердце Вовы внезапная смерть 17-летней сестрёнки Клавы. В феврале 1942 года в колхозе был объявлен субботник. На подсобной работе она сильно простудилась и через две недели умерла. Ещё раньше нечто подобное могло случиться и с 13-летним Вовой. В декабре 1941 года стояли жуткие морозы. Нагруженные сеном сани возвращались домой. На одном из крутых подъёмов дорога обледенела, и его лошадь упала на колени. Хомут сдавил ей шею, она начала задыхаться. Что делать? И тут он сообразил: надо перерезать супонь, освободить хомут. Это спасло лошадь. Открытие эксплозии дома истории Подмосковного угольного бассейна, август 2012 года.

Слава Богу, обошлось без трагедии. Младшая сестра Маша нашла свою судьбу на автозаводе им. Лихачёва в Москве, где и работала более 40 лет. Вот такие обыкновенные крестьянские семьи создали из лапотной России самую могучую державу - Советский Союз, которую не смогла одолеть самая мощная армия Гитлера и которую бездарно развалили предатели - Горбачёв и елыдиноиды, ловко облапошившие собственный народ болтовнёй о привилегиях бывших «партократов». Лохотрон демократов сработал на 150%. Посмотрите, как живут сейчас эти «противники» привилегий? Сколько у них дорогих иномарок, дорогих дворцов, личных яхт и самолётов, охранников-дармоедов, сколько у них миллиардов долларов. Сравните их несметные богатства с имуществом В.И.Сталина, стоявшего у руля государства почти 30 лет. Что он оставил в наследство своим детям? «...Сей минерал ежели не нам, то потомкам будет полезен...» у памятного камня.Практически ничего. А сегодня его вдоль и поперёк склоняют перевертыши-гномы, не стоящие мизинца Сталина. Где же ваша совесть, господа? Объясните, с каких небес на вас свалились многомиллиардные богатства? Не можете сказать правду. Я кусаю губы от бессилья: В запустении шахты, в забытьи. В 1947 году Каширин окончил 10 классов, что по тем временам было равно почти академии. Юношу направляют в высшее Рязанское автомобильное училище. Увы, военная карьера не состоялась по причине проблемы со слухом. Он приезжает в г.Скопин и поступает в горный техникум, который блестяще оканчивает в 1954-г. Первые шахтёрские «университеты» молодой студент проходил на 1 -и Скопинской шахте треста «Октябрьуголь». «Поначалу, - вспоминает Каширин, - было страшновато: сырость, сверху вода капает за шиворот, полутьма, над тобой 70-метровая толща земли и песка, готовая рухнуть в любую минуту. А потом привык, человек ко всему привыкает.» Позвольте небольшое отступление. Ровно через 60 лет, 17 декабря 2011 года, в день святой великомученицы Варвары, покровительницы горняков, Каширин с делегацией известных тульских шахтёров посетил свою первую шахту, от которой остался лишь террикон породы и раздолбленное административное здание. Слава Богу, в России ещё не перевелись нормальные меценаты, которым небезразлично героическое прошлое горняков. Именно благодаря такому человеку, И.К. Бантуш, в Скопине была организована прекрасная встреча местных шахтёров с шахтёрами Тулы и Новомосковска (всего - более ста человек) со щедрым угощением и замечательным концертом. Такого дружеского приёма не припомнят ветераны даже в Советское время. Ирина Константиновна решила на заброшенной шахте создать музей Подмосковного угольного бассейна.

На территории бывший шахты 1-я Северная, Скопинский район, 2012 год, фото:  Е. Горбачёв, А. Кондабаров, В. Каширин, А. Дыхнилкин. Первые экспонаты уже стали поступать. Официальное открытие музея планируется на 24 августа 2012 года, когда отмечается День шахтёра. На встречу приглашаются выпускники Скопинского горного техникума, который дал угольной отрасли много известных людей: Г.И. Нуждихин - академик, бывший заместитель министра; академик, лауреат Государственной премии С.Д. Качармин; лауреат премии Правительства РФ Е.А.Волков... Наш герой, молодой выпускник этого техникума, получил направление на 1-ю «Липковскую» шахту комбината «Тула уголь», на должность участкового маркшейдера. Здесь судьба свела его с опытным горняком Д.А. Немченковым, о котором Каширин вспоминает с большой любовью и которого считает главным своим учителем. Из-под крыла Дмитрия Алексеевича вышла целая плеяда известных руководителей: А.Г.Коновалов, В.А. Швинк, В.Н. Кузнецов. На Липковской шахте Владимира Ивановича избрали секретарём комсомольской организации, а через два года перевели в Тульский обком комсомола. В 1957 году Каширина направили в Новочеркасск на высшие инженерные курсы (ВИК). После защиты диплома горного инженера в 1959 году он возвратился в Тулу. Работы по специальности не нашлось, часть шахт закрыли. Но мир не без добрых людей, его взял на заметку Н.А.Серёгин, возглавлявший тогда промышленно-транспортный отдел Тульского горкома партии. Каширину доверили должность инструктора, в его обязанности входило курирование работы шахт области, а через год - очередное повышение с той же задачей. А. Мура, Е. Горбачёв, А. Кондабаров, В. Каширин, август 2012 года, Скопинский район.Из воспоминаний Почётного гражданина Тулы, первого секретаря Тульского ГК КПСС В.А.Пастухова: «Нас, партийных работников, учили браться задело, зная его не хуже руководителей предприятий и даже опережая их по знанию передовой науки и техники. Хочу подчеркнуть роль Каширина в глубоком познании горного дела до мелочей. Бывая на шахтах, на совещаниях, в институтах, мы всегда вносили свои квалифицированные предложения по совершенствованию шахтного производства. Нами был внесён ряд существенных дополнений в конструкцию угольных комплексов, на это есть авторские свидетельства. В 1975 году славная эпопея Каширина в горной отрасли закончилась, его перевели в управление кадров Госснаба СССР. Этот период, - вспоминает Владимир Иванович, - тоже был насыщен до предела. Исколесил всю страну - от Балтийского до Охотского морей, от Мурманска до среднеазиатских республик. Незабываемое впечатление произвело посещение объединения «Восток золото» в Сусумане, в Ферганской долине, окружённой высокими горами. Словами не передать всего великолепия уникальной природы. Приятные встречи были в Таджикистане, таджики - очень гостеприимный народ, к русским относятся с большим уважением. А какие ещё хорошие встречи запомнились? Встреча с четырежды Героем Советского Союза маршалом Победы Г.К. Жуковым в 1971 году на Пресненском машинном заводе Москвы. У нас были с ними установлены деловые отношения и, когда мы с В.А.Пастуховым были на одном из совещаний в ЦК КПСС, нас пригласили в партком завода, где на учёте стоял Жуков. Когда мы приехали, нас ему представили. Григорий Константинович тепло отозвался о защитниках Тулы, а потом спросил, не тот ли это лейтенант, который убедил маршала И.С.Конева вытащить его застрявшую машину танком? «Тот самый», - скромно ответил В.А.Пастухов. Жуков крепко пожал ему руку и сказал: «Молодец! А теперь позвольте пригласить вас ко мне в гости.» Август 2012 года. Владимир КАШИНИН, Александр АЛДОБАЕВ и делегация туляков на открытии экспозиции музея Мосбасса.Он позвонил жене: «Я приеду не один, со мной замечательные туляки, приготовь угощение.» На даче нас радушно встретили, был накрыт обильный стол, два часа, проведённые с великим полководцем - как прекрасное мгновение. Одна из замечательных встреч была с Министром угольной промышленности Б.Ф. Братченко. По поручению первого секретаря обкома И.X. Юнака мне доверили вручить Борису Фёдоровичу памятный адрес в честь 50-летия. Приехал в Министерство без четверти 9 утра. В приёмной - человек 30: из Донбасса, Кузбасса, секретари обкомов... Ровно в 9-00 секретарь Министра выходит и называет мою фамилию первой. От неожиданности я опешил, как опешили и чиновники более высокого ранга. Министр встретил меня тепло, угостил чаем, расспросил о проблемах, обещал помочь, пожелал дальнейших успехов. Незабываемые встречи были с В.А. Стародубцевым, на разных уровнях. Встречи с работниками ЦК ВЛКСМ, по линии ЦК был неоднократно отмечен грамотами, почётным знаком. Съезды, совещания... Но ближе всего, роднее -встречи с обычными работягами, оказание им конкретной помощи...

После затянувшейся паузы Каширин продолжил: «Прошёл год, как не стало самого дорогого для меня человека, жены Зои. Мы с ней прожили 58 лет. Она была не только женой, заботливой матерью. У неё всё горело в руках, она была настоящим другом. С её уходом образовалась пустота, невосполнимая потеря, жизнь почернела. Что делать? Так устроен мир, никто не знает, сколько ему отпущено по смете жить. Посетив квартиру, я невольно обратил внимание на прекрасные небольшие картины, украшающие одну из стен его комнаты. Задаю вопрос: «Владимир Иванович, откуда у Вас замечательные копии Левитана?» -Это не копии, это моё творчество и внучки Аси. Каширин Владимир ИвановичС ранних лет мечтал стать художником. Принимал, и не безуспешно, участие в разных конкурсах. Судьба распорядилась иначе, а любовь к живописи осталась навсегда. -Почему же нигде об этой «слабости» не говорили? -Зачем? Мало ли у кого какие увлечения, зачем трезвонить о них? -А какие ещё слабости одолевают Вас? -Обыкновенные: страсть к шахматам, книгам. Это - моя вторая жизнь. На этом можно было бы поставить точку в беседе с замечательным человеком, но моё внимание привлекла яркая газета, на второй полосе которой запечатлена встреча ветеранов бывшего объединения «Тулауголь» со школьниками 13-ой средней школы, над которой они шефствуют. Когда страна отмечала 20-летие вывода советских войск из Афганистана, здесь открыли музей боевой славы. Это - первый в Туле школьный музей, сейчас он -один из лучших в области. Сюда приходят участники афганских и чеченских событий, ветераны Великой Отечественной войны, они проводят большую военно-патриотическую работу среди учащихся.

 Молодое поколение должно знать из первых рук, какой ценой досталась нашей стране Великая Победа. За активную такую работу В.И.Каширин неоднократно награждён почётными грамотами. 18 мая 2013 года, на встрече Международный День Музеев.Подводя итог нашей многочасовой встрече, задаю ему последний вопрос: -Что надо сделать, чтобы улучшить жизнь простых людей? -Перестать врать и обманывать народ. Не помню, кто из мыслителей сказал: «Государства погибают от лжи, когда народ перестаёт верить своим правителям». Одной из причин развала Советского Союза была тоже ложь. Карьеристы вводили в заблуждение и правительство, и общественность сообщениями об очередных досрочных «победах» и свершениях. С горечью и тревогой наблюдаю, как сегодняшняя правящая элита совершает туже ошибку: вместо научного, объективного изучения общественных процессов занимается пропагандой, саморекламой, устраивая средствами массовой информации самое настоящее «промывание мозгов» гражданам, не гнушаясь жалкими подачками. Только зомбированный электорат может голосовать так, как он проголосовал на последних парламентских и президентских выборах. Сколько изрекается пустых слов разными писаками и чиновниками разного уровня о якобы коренном обновлении России. Никаких глубинных изменений не было и нет. «Бандитский капитализм» остался нетронутым, вывоз миллиардов продолжается - всё на месте, а в чём-то положение даже ухудшилось и сколько это будет продолжаться? Фотография перед  зданием ДК им. Ленина, после  празднования дня шахтёра, 24.08.2012 г. Скопин.

И всё-таки есть надежда, что власть предержащие наконец-то перестанут врать, вешать народу лапшу на уши, а докажут истинную заботу о благе народа не словами, а делом. Призыв «делать деньги» любым способом - это мина замедленного действия. Цивилизованная жизнь начинается с позитивной цели, программы, объединяющей идеи. В чём смысл жизни? А смысл один - беззаветное служение Отечеству, как это было в недалёком нашем прошлом. Вот такими делами и мыслями встречает своё 83-летие незаурядная личность, В.И. Каширин, девиз которого: «Сработанное тобой любое дело - это зеркало, в котором отражается твоя душа, твоя совесть.» К сожалению, слово «совесть» сегодня практически исчезло из употребления, людей с чистой совестью становится всё меньше и меньше. Р.З. Когда я обратился к участнику Великой Отечественной войны, председателю Совета ветеранов бывшего объединения «Тулауголь» Ю.И.Пономарёву с тем, чтобы он дал характеристику нашему герою, Юрий Ильич был краток: - В.И.Каширин - профессионал высшего уровня, надёжен в любом деле. Очень ответственный, настоящий патриот Родины, стальной коммунист, необычайно скромен. Подобную оценку дали и давнишние друзья Владимира Ивановича, заслуженные шахтёры России Б.И. Мигунов, Е.П. Горбачёв и все, у кого автор спрашивал мнение о нём. Дай Бог В.И.Каширину здоровья на многие лета. Такие люди - золотой фонд нашей Родины, её гордость.

Александр АЛДОБАЕВ, член Союза журналистов России.