Юрий Ильич Пономарев

 
 

 Миллионы советских людей навсегда запомнили самый черный день - 22 июня 1941 года -день вероломного нападения Германии на СССР. Вставайте на помощь! Родина-мать зовет! Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой с фашистской силой темною, Проклятою ордой! Под эту песню-гимн наши деды, отцы, старшие братья уходили на фронт спасать Отчизну. Много лет тому назад, в разгар ожесточенных боев Орловско-Курской битвы, такая доля выпала и на одного из миллионов деревенских пареньков Юрия Пономарева.

 
 
 

Семнадцатилетний курсант военного училища в составе маршевой роты в июле 1943 года был отправлен для пополнения 294-й стрелковой дивизии. Сороковые, роковые, Военные и фронтовые, Где извещения похоронные. - Как это было?! Как все совпало - Война, беда, мечта и юность! Война гуляет по России, А мы такие молодые!Юрий Ильич Пономарев, фото сделано на открытии Дома истории Шахтёров, 24.08.2012 года. Эшелон с пополнением прибыл на станцию Нелидово. В роте было несколько фронтовиков, возвращавшихся после лечения в госпиталях.

На седьмые сутки прибыли в район Ржева. Здесь во всю ощущалось дыхание войны: слышались разрыва снарядов, во время налетов вражеской авиации поезд останавливался, а бойцы укрывались в перелесках, оврагах. Повезло - жертв не было. Вскоре,-вспоминает Юрий Ильич,- мы совершили 100-километровый марш-бросок в район Духовщины. Первое время стояли в обороне, привыкая к фронтовым условиям. Потом нас сменила другая воинская часть, а нас отвели в еще более спокойное место. Здесь мы учились штурмовать разные укрепления, маскировке, метать боевые гранаты. Через неделю наш полк сосредоточили у линии обороны. Особенно запомнился день - 8-е сентября. Мы получили полное боевое снаряжение, четырёхдневный запас питания - НЗ. Под покровом ночи нас провели через минные поля. Стало ясно - завтра бой.

С рассветом началась артподготовка, немцы открыли ответный огонь. Наступило затишье. Наш лейтенант Пресняков резко поднялся над окопом и с возгласом «Вперед!!!» повел нас в атаку. Шквальный огонь фашистов прижал нас к земле. На помощь пришли «Катюши» и с криком «Ура-а-а» мы вновь ринулись в бой. На войне как на войне, немало моих товарищей не вернулось из этой атаки. - Мне было поручено оказывать первую помощь раненым, выносить их с поля боя.

Удалось вынести два десятка бойцов. Было страшно, столько крови до этого видеть не приходилось. Все было как в тумане. Когда осознал, что чудом уцелел, как оказался в немецком окопе, стряхнув с себя оцепенение, увидел трупы горе-завоевателей, их пожитки, понял: мы выполнили поставленную задачу. В прорыв были введены свежие части. Мы, уцелевшие в первой схватке, на попутных повозках, автомобилях устремились вперед. Это было мое первое боевое крещение и первая награда -медаль «За отвагу». Путь на Запад по родной земле, опустошенной гитлеровцами, для солдата Юрия Пономарева был нелегок и непрост. 17.12.2011г., Ю.И. Понамарёв выступает на встрече работников-ветеранов угольной промышленности, г. Скопин, ДК им. Ленина.Повсюду встречались сожженные деревни и села, женщины, старики, дети, лишенные крова, одежды, еды. Но лица этих изможденных людей светились радостью: они дождались освободителей.

Бойцы делились с ними скромными пайками, помогали, чем могли, шли дальше. Познал наш герой и горечь утраты -
 погиб школьный товарищ Павел Сенников. Сам Пономарев получил тяжелое ранение, которое надолго приковало к больничной койке. Сон мой был то беспробудно жуток, То был чутче гаснувшей свечи. Жизнь мою спасали много суток, В белом, как десантники, врачи. После госпиталя его направили в школу танкистов, где он стал мотористом мощной артиллеристской самоходки САУ-152.

Вновь прибыл на фронт, громил врага в Латвии, Восточной Пруссии, Польше, Германии. Особенно,- говорит Юрий Ильич,- пришлось пережить волнующие минуты, когда вышли на Государственную границу Литовской ССР. Боевой порыв наших воинов был стремительным, никакие «тигры», «пантеры», «фердинанды» врага не могли остановить советских солдат. Наши бронебойщики часто вели охоту на этих пантер, от метких ударов они горели как факелы.

Закончил Великую Отечественную войну гвардии старшина Ю.И. Пономарев на берегах Балтийского моря. Великий день Победы встретил, находясь в карауле. Влетел в казарму, во всю мочь начал кричать: «Подъем, подъем. Победа, мужики, Победа-а!» Все повыскакивали на улицу, открыли стрельбу из личного оружия. Плакали, плясали, целовались, обнимались. Всеобщего ликования не передать. По убеждению всех честных людей - эта Победа и предпосылки для нее были созданы в тылу. Было колоссальное единство и сплоченность всего народа, всех национальностей. Без этого единения выиграть такую крупномасштабную войну невозможно. Был героизм на фронте, был героизм в тылу, в тяжелейших условиях. Всю страну всколыхнул почин колхозника Ферапонта Головатого, положившего начало огромному патриотическому движению. Вот выдержка из его письма, напечатанная в газете «Правда»: «...Провожая своих сыновей на фронт, дал им отцовский наказ - беспощадно бить фашистских захватчиков, а со своей стороны я обещал детям помогать им своим самоотверженным трудом в тылу... Коллективное фото ветеранов Мосбасса, авг. 2012 года.

Желая помочь Красной Армии быстрее уничтожить фашистов, я решил отдать на строительство боевых самолетов все свои сбережения...» Со всех концов страны начали приходить письма рабочих, колхозников, многих советских людей, в которых они сообщали о внесенных ими в Госбанк своих сбережениях на строительство техники. Отец Пономарева, Илья Антонович, тоже отдал все свои сбережения на помощь Красной Армии, даже весь скот, хотя у самих было семь ртов.

 18 МАЯ 2013, фото обращения  Юрия Ильича Пономарева к собравшимся на мероприятие посвященное МЕЖДУНАРОДНОМУ ДЕНЮ МУЗЕЕВ.Жили не ахти как, но верили, что наступит и на их улице праздник. Праздник, когда на опаленных войной знаменах будет вышито великое слово - Победа!

На вопрос, как участник освобождения Латвии от фашистов Ю.И. Пономарев относится к злопыхательным заявлениям госпожи Вике-Фрейберги, фронтовик ответил:- А что хорошего можно ждать от дочери бывшего эсэсовца, воевавшего против Советского Союза?! Она и ее окружение сегодня предъявляют счёт России за якобы оккупационный период Латвии бывшим СССР. Они забыли, кто восстанавливал города, села, морские порты, авиаотряды, строил гостиницы, больницы, школы, развивал промышленность, дороги.

Сколько было выделено средств этой бывшей республике из союзного бюджета. А чем оплатить и кто оплатит десятки тысяч советских воинов, навечно оставшихся в сырой земле Балтии?Август 2012 года. Сегодня в угоду новоявленным господам и госпожам бессовестные фальсификаторы истории учиняют неслыханное издевательство над теми, перед кем честные люди склоняют голову. Как же дальше сложилась судьба нашего героя?

После демобилизации жизнь Юрия Ильича Пономарева неразрывно связана с угледобывающей отраслью страны. «Воркутауголь», «Арктикуголь», «Тулауголь» - наиболее яркие вехи его бурной деятельности. Парадный китель горного инженера Ю.И. Пономарева наряду с боевыми орденами и медалями справедливо украшают награды за доблестный труд - орден «Знак Почета», медаль ветерана труда, знак «Шахтерская слава» 3-х степеней, десятки поощрений и благодарностей.

Из одного металла льют Медаль за бой, медаль за труд! Такая слава полностью олицетворяет настоящих сынов отечества. Действительно, они соберутся 9 мая. Только вместо газеты у них найдется праздничная скатерть. Первую чарку они выпьют за друзей-товарищей, не вернувшихся с ожесточенных полей войны, вторую выпьют за Великую Победу, третью -
 за здоровье доживших, а вместо частушек споют песни «Майскими короткими ночами, отгремев закончились бои», «Землянку», «Жди меня», песню фронтового шофера.

 

Текст из книги Александра Алдобаева,"Люди своей судьбы".