Репортаж РТР про музей. О истории скопинских шахт и жизни шахтёров.

 

 
     

 

 

 

До революции 1917 года все шахты в Подмосковье строились по единой технологии: вентиляционный ствол (шахта) был вертикальным, а грузовой ствол (штольня) - наклонным. Вентиляция забоев была естественной. Подъем угля на поверхность и откачку подземных вод производили с помощью паровой машины или конного ворота. Шахтеры трудились по двенадцать часов - с шести утра до шести вечера. Выходной день - воскресенье. Летом за смену забойщику платили 1 рубль, а зимой - 85 копеек. Каждую весну рабочие увольнялись и в течение трёх месяцев обрабатывали свои земельные наделы, поэтому летом шахты несли убытки. В 1869 году была построена железная дорога Москва - Рязань - Козлов - Воронеж, что способствовало увеличению спроса на местный уголь. При Александре Третьем (1881 - 1894 годы) в России проходило становление капитализма, количество шахт значительно выросло. Однако в отрасли появились и тревожные симптомы: между владельцами компаний начался разлад, в 1893 году на шахтах начались волнения из-за недоплаты и тяжелых условий труда. Во время правления Николая Второго (1894 -1917 годы) продолжалось строительство шахт и штолен, их количество достигло восемнадцати. Но условия труда шахтёров не улучшались, и в 1895 году волнения на шахтах повторились, но их быстро подавили власти. В 1904 году вблизи села Пупки было обнаружено крупное месторождение угля. К тому времени Чулковская компания распалась, и акции у владельцев по дешевке скупил капиталист из Бельгии Ганкар, который учредил «Бельгийское акционерное общество по добыче угля». Но он, как и все остальные не заботился об улучшении условий труда шахтеров, а при рабочих выступлениях (1905 -1909 годов) прибегал к помощи полиции и даже войск. Зачинщиков либо судили и отправляли на каторгу, либо призывали на военную службу.

 

После Октябрьской революции все шахты были национализированы. В 1918 году был создан трест «Московуголь», куда входили шахты и отраслевые предприятия, Московской, Тульской, Рязанской, Калужской, Смоленской, Великолукской, Тверской и Петроградской областей. С большим трудом, иногда по временным схемам, но шахты начали давать столь необходимый находящейся в разрухе стране уголь. Но объёмов добытого угля было катастрофически мало. Пятого сентября 1919 года, в самый разгар гражданской войны, в Скопин приехал председатель ВЦИК М.И. Калинин. После выступления на вокзале он посетил шахту № 13, где спускался в забой и беседовал с рабочими. Жалоб было много. Калинин обещал помочь, и свое слово сдержал: вскоре шахтеры получили мыло, спецодежду, мануфактуру, инструмент. В первые годы после окончания гражданской войны восточнее Чулкова, была построена электростанция мощностью 2250 кВт., её электроэнергия, прежде всего, поступала на шахты. В 1923 году на месте формирования грузовых составов с углём начали строиться поселок Коготково и железнодорожная станция. Следующая станция была построена на территории нынешнего поселка Заречный и носила название Секирино. В 1924 году на базе бывших ганкаровских мастерских был создан Побединский механический завод. Через несколько лет он будет преобразован в Скопинский машиностроительный завод. В 1927 году при мехзаводе начато строительство поселка (впоследствии - Заречный), а неподалеку еще одного - Побединки. Уже к 1926 году производительность труда на шахтах значительно улучшились. В следующем году машзавод выпустил свою первую продукцию. Рабочий день был сокращен до семи часов. С 1928 года страна начала мерить свою жизнь пятилетними планами развития народного хозяйства.

 

Первая пятилетка (1928 -1933 годы) В 1928 году начато строительство поселка Октябрьское поле (ныне - Октябрьский). Приступили к освоению поплевинского месторождения угля. Проходку шахт возглавляет горный техник Павел Иванович Базаров (1876 - 1945 годы). Талантливому секиринцу за многолетний плодотворный труд и ускоренную проходку шахт горняки присвоили революционный псевдоним Май Октябрьский (об этом в районной газете сообщал корреспондент Горный). На шахтах создаются постоянные трудовые коллективы, для рабочих строят поселки городского типа, нуждающимся выделяют по шесть соток земли под огороды. Теперь шахтерам уже нет необходимости летом уходить на сельхозработы на своих наделах. В 1931 году в Секирине разворачивается масштабная стройка, под руководством председателя сельского Совета Николая Александровича Рудакова строятся: школа с общежитием, клуб на 360 мест, баня, мост через Брусну, мельница, плотина, дамба, замощены камнем несколько улиц села. В 1932 году в Скопине открывается горный техникум. Желающие получить высшее образование направляются комсомольскими или профсоюзными организациями в институты Тулы и Ленинграда. В 1932 году начал застраиваться поселок при шахте № 46 (впоследствии его назовут Комсомольским). Строятся 5 новых шахт.

 

Вторая пятилетка (1933-1937 годы) 1933 год - на шахты Мосбасса направлено десять тысяч комсомольцев. 1935 год - зародилось стахановское движение, построены поселки при шахтах № 37 и № 48. Добыча угля резко увеличилась, дважды в год в селе Секирине или в поселке Октябрьском проводятся слеты промышленной и сельской молодежи. 1936 год - состоялось массовое награждение государственными наградами особо отличившихся в труде шахтеров, машзавод выпустил для горняков конвейер «КС». 1937 год - Рязанская область выделена из состава Московской в самостоятельную административно-территориальную единицу. В 1938 году на шахтах введены должности парторгов. В 1939 году Совнарком принимает постановление об увеличении добычи угля в Мосбассе. На всех шахтах внедряются врубмашины, труд горняков механизируется. В 1940 году на шахту № 25-бис прибыли 40 добровольцев из Бессарабии. 1941 год – пик добычи угля за всю историю отрасли.

 

22 июня 1941 года - Война. Октябрь 1941 года - гитлеровские войска стремительно приближаются к границам области. Из-за невозможности эвакуировать шахты, принято решение взорвать их или сжечь. В 20-х числах ноября взорвано 10 из 11 действовавших шахт. Захватив Скопин, немцы первым делом обследуют шахты на предмет восстановления. Однако сделать это им не удалось, к 10 декабря территория района полностью освобождена Красной Армией. 29 декабря опубликовано постановление Совнаркома о немедленном восстановлении шахт Подмосковья. Ввиду того, что шахтеры призывного возраста были мобилизованы в ряды РККА, в забой спустились горняки-пенсионеры, женщины и подростки. Женщина в забое - это безумство! Но шла война, и страну необходимо было обеспечить «хлебом промышленности» - углем. В январе 1942 года удалось восстановить пять шахт, и уголь пошёл. Но для нужд военного времени этого было недостаточно. В феврале 1942 года Госкомитет обороны принял решение отозвать бывших шахтеров из войск второго эшелона. Горняки вернулись домой и включились в работу по восстановлению шахт. Совнарком постановил довести добычу до 2/3 довоенного уровня. Для реализации этого плана на шахты Мосбасса направлено двадцать тысяч специалистов с инструментом, запчастями и техникой. В Секирино прибыла группа добровольцев из Средней Азии.

 

Но не только добровольцев присылали на шахты, в этом же году на ряде шахт Скопинского района НКВД разместило «спецпоселенцев» - советских этнических немцев жителей упразднённой республики немцев Поволжья, при этом обыкновенные советские граждане были насильственно депортированы из родных мест, лишены всех прав и свобод и поставлены на учёт в комендатуре. А трудились они ничуть не хуже местных рабочих. 16 июня 1942 года задание по увеличению добычи угля было выполнено, а 4 июля был опубликован Указ Президиума ВС СССР о массовом награждении отличившихся шахтеров. И еще одна радостная весть того лета - скопинский машзавод восстановлен полностью! Получив государственные награды, шахтеры включились в соревнование за дальнейшее увеличение добычи угля. 18 июля 1942 года на слёте передовиков производства секиринец С.А. Хомяков, признанный лучшим забойщиком комбината, обещал не снижать достигнутых темпов добычи угля и взять шефство над молодыми рабочими. В 1943 году шахтеры откликнулись на призыв ГКО помочь государству в строительстве танковых колонн и авиационных эскадрилий. Горняки шахты № 13-бис собрали 64000 рублей, № 48 -133000 рублей, № 17 - 150000 рублей, № 29 -110000 рублей. В июне 1944 года Совнарком принял решение об увеличении нормы добычи угля. Люди понимали: это необходимо для победы, и не роптали. В 1944 году начал застраиваться поселок Аварийный, впоследствии переименованный в Поплевино. В это же время начали строить железную дорогу от шахты № 46 до шахты № 37-бис. В марте 1945 года в районе создан трест «Шахтстрой». В него вошли: ремонтно-прокатная база и геологоразведочная партия из поселка Побединка, горноспасательная часть из поселка Поплевино, центральная электромеханическая мастерская, заводы ЖБИ и силикатного кирпича, автоколонна № 1767 находившаяся в поселке Октябрьский. С этими силами трест развернул широкомасштабные стройки по всему району. В апреле 1945 года СНК принял решение о расширении разведки и добычи угля в Скопинском, Милославском, Пронском и Кораблинском районах Рязанской области. После Победы домой вернулись фронтовики и сменили в забоях женщин и подростков. С 1938 по 1945 год в районе построено семь шахт, закрыто десять выработавшихся. Все взорванные в 1941 году шахты восстановлены в течение полутора-двух лет.

 

Четвёртая пятилетка (1946-1950 годы) В 1947 году принято решение об очередном увеличении добычи угля. В стране голод. Шахтёрам дают талоны на бесплатное питание, а по окончании смены - буханку хлеба. В 1950 году нагрудным знаком «Почетный шахтер» награждены двести человек. Созданы горнопромышленная школа и ФЗУ, организованы дополнительные курсы десятников. В 1950 году в Поплевино начал действовать участок треста «Союзшахтоосушение». В четвертой пятилетке открыты четыре новые шахты, закрыто восемь выработавшихся.

Пятая пятилетка (1951-1955 годы) В поселке Поплевино построена электростанция мощностью 5500 киловатт, предназначенная для обеспечения электроэнергией скопинских и милославских шахт. За эти годы открыта одна шахта, закрыто – восемь.

Шестая пятилетка (1956 -1960 годы) В 1957 году комбинат «Московуголь» разукрупнили. Вместо него образовано два треста: «Тулауголь» с центром в Туле и «Московуголь» с центром в Сталиногорске (Новомосковске). В шестой пятилетке открыто шесть шахт, закрыто - три.

Первая семилетка (1959-1965 годы) За семилетку открыта одна шахта, закрыта - тоже одна.

События в 1971-1989 годах. В 1974 году разукрупняется трест «Тулауголь». Вместо него создается производственное объединение «Новомосковскуголь». Потребность центрального региона в угле падает, его заменяет природный газ и мазут. В середине восьмидесятых закрывается последняя группа шахт. Директор шахты «Скопинская» И.М. Еганов закрывает последнюю шахту -№ 53.