Необычный музей во взорванной шахте

 

 

   

Репортаж: 10 июня 2013 года, ГТРК “Ока”, г.Рязань. Вера Юркова; Евгений Леонов.

 

 
 

 

 Если театр начинается с вешалки, то музей шахты начался с колесной пары.

 

 

 

Памятную доску установили чуть позже, к 70-летию работы трудовой армии. Тогда на Скопинскую землю, на шахты привезли первых репрессированных немцев Поволжья.

Историю этих мест пласт за пластом вначале для себя , а потом и как экскурсовод созданного ею самой музея , начала открывать Ирина Бантуш.

Как признается, почти на голом энтузиазме. Создатель музея шахты Ирина Бантуш рассказывает, когда ко мне приезжали друзья с Москвы, а идея была создать здесь усадьбу - агротуризм, всегда спрашивали, а что здесь? Я говорила - здесь шахта. И всем было интересно, а что это такое. Вот так и появилась год назад идея возникновения музея. Стеллу приезжающие сюда шахтеры подмосковного угольного бассейна между собой называют шахтерской голгофой.

http://ryazan.rfn.ru/rnews.html?id=38275

Get Adobe Flash player

Это плита, по которой на поверхность поднимали породу. Музейная экспозиция сейчас во многом пополняется за счет вещей переданных теми, для кого шахта и судьба понятия неразделимые. Каска стахановского образца, почти десяток видов фонарей, обувь и орудия труда - кайло. Через небольшой тоннель посетители музея попадают в подземелье. Здесь на шахте "Северная" уголь рубили всего 10 лет.

Но Ирина Бантуш, подчеркивает. Это не музей только одной шахты, он посвящен всему подмосковному угольному бассейну. Но, возможно в том, что создана экспозиция на Скопинской шахте , есть историческая справедливость. Бурый уголь еще при Петре первом нашли неподалеку от этих мест.