º ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

     

ДОМ ИСТОРИИ ШАХТЁРА

 

 

 

 


Праздник – День шахтёра на Скопинской земле в этом году отмечался особенно торжественно, на территории бывшей шахты «Северная», был открыт «Дом истории шахтёра». Значение этого события трудно переоценить. Иван Михайлович Еганов, который в 1972 году приехал в Скопин по направлению объединения «Новомосковск-уголь» на должность главного инженера треста, а впоследствии работал первым секретарём райкома КПСС и главой администрации города Скопина, сравнил это деяние с подвигом. Экспозиции музея рассказывают о славной истории Подмосковного угольного бассейна, о которой сегодня знают уже немногие. Утрата исторической памяти, как отметил Еганов на открытии «Дома истории шахтёра», ведёт к утрате национальной самобытности и независимости. Не случайно на стену музея заслуженные ветераны угледобывающей промышленности прикрепили знаки «Шахтёрская слава» всех трёх степеней. Экскурсия по музею даёт полное представление о становлении Подмосковного угольного бассейна.

 На празднование Дня шахтёра приехали делегации из Москвы, Тулы, Московской, Рязанской и Тульской областей. Среди именитых гостей можно было увидеть таких людей, как Заслуженный шахтёр России, полный кавалер знака «Шахтёрская слава», начальник управления Приокского округа Госгортехнадзора, генерал-лейтенант Пётр Михайлович Батуков. Евгений Петрович Горбачёв, Юрий Ильич Понамарёв, и Владимир Иванович Каширин – из Тулы, более полувека отработали в шахтах, посвятив свою жизнь добыче угля.



     
На фото: полковник Московской комендатуры Мура Андрей Николаевич и Заслуженный шахтёр Еганов Иван Михайлович. На фото: А. Кондабаров, В. Кузнецов.
     
Фото экспозиции музея Мосбасса.

 

В Скопинском районе в конце августа 2012 года состоялось открытие «Дома истории шахтеров». Этот, своего рода музей расположенный на территории ранее функционировавшей шахты , будет посвящен славным делам людей, работавших в Подмосковном угольном бассейне, занимающим особое место в угледобывающей промышленности страны.

 

Горбачёв Е., Еганов И., Пономарёв Ю. На фото: Пешков Александр Георгиевич, Сидоров Александр.
     
На фото В. Кузнецов. На фото А. Кондабаров. На фото,  Е. Горбачёв. На фото,  П. Батуков.

 

История свидетельствует, что первый подмосковный уголь был найден почти триста лет назад в Ряжском уезде Рязанской губернии. Бурый уголь в 1722 году обнаружили крепостные крестьяне Марк Титов и Иван Палицын. В последующие затем десятилетия, открытия угольных залежей делались в районах Московской, Калужской, Новгородской губерний, но несовершенство приемов разведки, косность царского правительства, отрицательное влияние участвовавших в этом деле иностранных специалистов задержали промышленную разработку подмосковного угля почти на сто с лишним лет. Открытая в 1868 году угольная копь Чулковская была самой мощной из 10 копей, работавших к этому времени в подмосковных районах. Чулковская копь добывала 2,5 миллиона пудов угля в год. В дальнейшем развитии добычи подмосковного угла удельный вес угля, добывавшегося в Рязанской губернии, оставался наивысшим. К концу первой мировой войны Побединский рудник давал 44 процента всей добычи угля.

 

Горчакова Лариса Фёдоровна, Родионова Лариса Ивановна, Бантуш Ирина Константиновна.
     
Полный кавалер знака «Шахтёрская слава»  генерал-лейтенант Батуков Пётр Михайлович.

 

Новые задачи, вставшие после Октябрьских событий 1917 года при восстановлении промышленности и транспорта, потребовали немедленного развития угольных шахт в Подмосковном бассейне и, в частности, в Рязанской области. 21 июля 1920 года Совет Труда и Обороны своим решением отнес шахты Подмосковья наряду с шахтами других бассейнов к числу ударных, обеспечивающихся в первую очередь рабочей силой, транспортом и продовольствием. В итоге принятых Советским правительством мер по восстановлению и строительству новых шахт в Скопинском районе добыча угля начала подниматься со 140 тысяч тонн в 1919 году до 202 тысяч в 1923 году и до 300 тысяч в 1926 году.

 

     

 

В годы Великой Отечественной войны, в период временной потери Донбасса, уголь Рязанской области, как и всего Подмосковного бассейна, имел особое значение для нужд центральных районов страны. В эти годы добыча возросла еще больше и достигала 1.300 тысяч тонн в год. До 1945 года Скопинский район являлся единственным районом, представлявшим рязанские угли в общем балансе Подмосковья.Об этом и многом другом рассказывают экспозиции «Дома истории шахтеров».

 

Ручной шахтёрский инструмент. На входе в помещение экспозиции. Манекен стилизованный под образ шахтёра  у вагонетки  в экспозиции музея.
     
Делегация Тульских и Новомосковских горняков на открытии дома-музея шахтёров на бывшей шахты "Северная" треста "Октябрьуголь" в  г. Скопин 24.08.2012 г.
 

 

 

Альбина Павловна Егорова, Светлана Молодцова, Устин Богачёв.
     
Плакат к празднику, текст:  С Днём Шахтёра, ветераны Мосбасса. Светлана Молодцова в шахтёрской рабочей одежде.
 
 

 

 

     

 

 

 

Выражаем благодарность  всем оказавшим помощь в проведении торжественного мероприятия,

посвящённому открытию Дома истории шахтёров Подмосковного угольного бассейна.  

 
 

24.08.2012 Оргкомитет