Клуб села Корневое 18 мая с трудом вместил пожилых и молодых мужчин и женщин из Скопина, поселков Побединка, Поплевино, Октябрь и Комсомольский, окрестных сёл Князева и Секирино. Люди пришли на необычную встречу под названием "И помнит мир спасенный...", посвященную 71-й годовщине депортации немцев Поволжья. Поэтому большинство в зале составляли трудармейцы и их потомки. Они вместе со скопинцами работали на местных шахтах, обзаводились здесь семьями, детьми, хозяйством и остались жить на Рязанщине. По их лицам было видно, что люди очень соскучились по общению и рады долгожданной первой встрече трудармейцев на скопинской земле.


 

 

В последний предвоенный год Подмосковный бассейн добыл 10, 1 млн. тонн угля ( это 6,1 % общей добычи в стране), в 1945 г. — 20, 3 млн. тонн (13, 6%) В годы войны Подмосковный бассейн стал основным поставщиком топлива для центральных районов России,  добывая более 120 тыс. тонн угля в сутки, Мосбасс занимал по объёмам добычи третье место после Донбасса и Кузбасса. 

Открытие памятной доски, 18 мая 2012 года, коллективная фотография.

Ценой двукратного увеличения объёмов добычи в военное время стали тысячи жизней советских немцев, превращенных в трудоармейцев сталинским указом «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г., этим указом была ликвидирована Автономная Республика Немцев Поволжья и произведена полная депортация немцев из их национальной АССР. Для этой цели, на территорию АССР НП были введены войска НКВД. Советским немцам были даны сутки на подготовку к переселению, было необходимо с ограниченным количеством личного имущества прибыть в пункты сбора. Указ действовал до 1955 года, т.к.  немцы были сняты с учёта спецпоселения по Указу от 30 декабря 1955 года и получили право переезжать в другие районы страны. Но речь не шла о возвращении немцам конфискованного при депортации имущества и об их возвращении в места с которых они были выселены, заселяться на территорию бывшей национальной республики было запрещено.

 

28 августа 2011 года, отмечалась трагическая для российских немцев дата: 70 лет издания Указа о переселении немцев.


В Скопинском и Милославском Районах Рязанской области (одно время часть этих территорий административно была включена в Московскую область) с начала Отечественной войны на различных тяжелых работах, - в первую очередь на шахтах Подмосковного угольного бассейна, использовался труд депортированных советских немцев.

 

 

 

 

Скопинское ТВ. Вячеслав Егоров

 

Проживали спецпоселенцы сначала в землянках, которые строили самостоятельно по прибытию в район. Лишь после 1953 года многим удалось переселится в бараки возведённые собственными силами, но часть переселенцев продолжала оставаться в бараках-землянках. Спецпоселенцы обязаны были отмечаться в комендатуре НКВД. Многие работали в шахтах, на самых тяжелых работах. Хоронили умерших на сельском кладбище в селе Пупки. На кладбище есть кресты, памятники спецпоселенцам, можно насчитать около пятидесяти человек. Но фактически гораздо больше, так как на кладбище много неизвестных заброшенных могил того периода.


 

 

 

 

В годы Великой отечественной войны, на угольных шахтах Скопинского района использовался принудительный труд советских немцев, находившихся по приказу советского правительства в составе «Трудовой армии» участвовавшей в хозяйственной деятельности на тех предприятиях, в производственной деятельности которых была высокая потребность в физическом труде. На территории бывшей шахты "Северная" создаётся музейная экспозиция "Шахтерская слава". Среди будущих экспозиции главное место отводится отражению вклада трудармейцев в развитие Подмосковного угольного бассейна.

 

Списки с фамилиями - постранично, в алфавитном порядке:

А-Б-В Г-Д-Е-З-И-К Л-М-Н-О П-Р С-Т Ф-Ш Э-Ю

В таблице приводятся ссылки на списки немцев-спецпоселенцев, данные которых известны Рязанскому «Мемориалу» по состоянию на январь 2012 года.

 


 

 

Раннее детство известного скопинского краеведа Вячеслава Егорова прошло в горняцких поселках, он лучше других знал условия жизни и быта русских и немецких семей.  Он рассказал о том, как дружно жили и взрослые, и дети разных по национальному составу семей. Мужчины в три смены работали на шахтах крепильщиками и забойщиками, были хорошими строителями.

 

По материалам Рязанского общества «Мемориал» выявлены объекты в функционировании которых были задействованы трудоармейцы: Скопинские шахты под номерами: 44, 46, 46-бис; пришахтные объекты Побединский, Аварийный-Поплевино, Чулково, Совхоз им. Буденного; Мосжилстрой, совхоз КИМ, Новиково-Металлург. Посёлок Комсомольский Скопинского района, который во время войны назывался колония «Шахта № 46» и находился между деревнями – Секирино и Кочугурки. Рядом, вплотную высятся терриконы шахт: 46, 44 и т.д. В упомянутые годы шахтные хозяйства был режимными объектами, где на спецпоселении отбывало не менее двухсот советских немцев, депортированных НКВД по национальному признаку из Поволжья в начале войны.

 

Экспозиция музея Подмосковного Угольного Бассейна.

 

Немки в традиционных немецких женских одеждах.

 

Чуть менее семидесяти лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. Прошедший значительный временной период и сменившийся политический уклад в стране позволяют взглянуть на достаточно известные исторические события с большей степенью объективности, это даёт возможность устранить накопившуюся несправедливость в оценке тех или иных событий. Весь период послевоенной советской истории, следуя конъюнктурным околоидеологическим соображениям официальными властями скрывалась и засекречивалась информация позволяющая понять степень вклада в общую Победу отдельных национальных групп СССР. Те народы исторические корни которых сазаны со странами- агрессорами Второй мировой войны были подвергнуты репрессиям со стороны советского государства, осуществившего репрессивные действия в рамках общей мобилизации советского населения вызванной объективной угрозой вызванной внешнем вторжением.

 


 

 

На территории бывшей шахты «1-я Северная» организована музейная экспозиция про горняков Подмосковья. Сейчас здесь имеется мемориальная стела в память погибшим от тяжелого, рабского труда, павильон с образцами инвентаря и орудий добычи угля.

18 мая 2012 года день была открыта мемориальная доска, посвященная дате начала работ спецпоселенцев на шахтах Подмосковного угольного бассейна.

 

В память 70-летия начала работы трудоармейцам Поволжья на Скопинских шахтах Подмосковного угольного бассейна.

 

Заросший растениями террикон шахты Вторая Северная. Предметы для экспозиции Уголь СССР: шахтный подземный транспорт и связь.

 

В Советском Союзе в 20-е годы прошлого столетия были образованы районы компактного проживания немцев в Поволжье. Коррективы внесла начавшаяся Великая Отечественная война: 28 августа 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором "во избежание нежелательных последствий" признавалось необходимым переселить все немецкое население, проживающее в немецкой республике Поволжья в другие районы страны. Эшелоны с немцами-спецпереселенцами были направлены в различные регионы страны. По прибытии на места немецкие мужчины, а затем и женщины в возрасте от 16 до 55 лет были мобилизованы через райвоенкоматы в рабочие колонны - трудармию. Одним из мест дислокации трудармейцев стали шахты Скопинского района, где в течение вот уже 70 лет бок о бок живут и трудятся и русские, и немцы

 

Музей Мосбасса, Рязанская область, Скопинский район.

 

Стенд к празднику шахтёров-ветеранов. Стенд экспозиции(1947-1955 годы) посвященной обучению  техников по эксплуатации пластовых месторождений и техников-маркшейдеров. Месторождения Мосбасса на карте Рязанской области.

 

Трудармия была сформирована из советских немцев осенью 1941 года. Под «Трудовой армией» периода великой Отечественной войны следует понимать многочисленные коллективы укомплектованные на не добровольной основе советскими немцами выселенными с основных мест жительства из различных регионов СССР (основная часть из республики немцев Поволжья). Функциональное предназначение трудармии - это выполнение находящимися в её составе лицами необходимых для поддержания обороноспособности страны в условиях войны интенсивных, физически тяжёлых работ, на вновь образуемых (строящихся)предприятиях и производствах эксплуатирующихся в режиме повышенной выработки. При этом интенсивность труда, частое отсутствие необходимого питания и бытовых условий, подразумевала невосполнимость жизненных сил человеческого организма и работу на износ без возможности отказа.

Трудармия существовала все годы Великой Отечественной войны, выделяют четыре этапа её существования.

Первый этап от начала войны по январь 1942 года. Трудовая мобилизация на Украине немцев призывного возраста. Отзыв военнослужащих немцев из действующих частей Красной Армии. Депортация немецкого населения в Сибирь и Казахстан.

Второй этап – январь-октябрь 1942 года. Призыв всех мужчин-немцев из всех регионов в рабочие отряды находящиеся в лагерях НКВД.

Третий этап - октябрь 1942 года по декабрь 1943 года. Массовый призыв для работ на различных предприятиях, мобилизации подлежали и женщины.

Четвёртый этап – с января 1944 года до упразднения трудармии в середине 1946 года. Пополнения велись за счёт граждан с освобождаемой из-под оккупации территорий.

«Трудовая армия» - это рабочие формирования имеющие признаки как военной организации, так и производственного коллектива работающего с элементами советской системы исполнения наказаний. Привлечение через систему военкоматов. Структура подразделений. Строгий внутренний распорядок. Единоначалие. Вертикальная система управления. Работа в производственной сфере. Нормы выработки. Оплата труда. Нормы снабжения. Охрана и режим содержания.

 

 

º  ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА