Сохранение и использование культурно-исторического наследия Мосбасса

 

Борис Иванович Мигунов, его 50-летний труд горняка отмечен высшими наградами Родины — орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, он полный кавалер знака «Шахтерская слава», лауреат самых престижных премий, заслуженный шахтер России, кандидат технических наук. Знаю, что мечтали стать летчиком, а стали шахтером. Помните свое детство? - Оно такое же, как у сотен тысяч крестьянских детей, рос в крестьянской семье. Было нас четыре брата и три сестры. В 41-м году отец, уходя на фронт, дал мне наказ: «Ты, Борька, остаешься в доме за старшего, помогай матери изо всех сил. Разобьем фашиста, вернусь, спрошу строго». «Старшему» шел в ту пору десятый год!

В музее.Был он подпаском, развозил молоко (мать работала на ферме), много занимался нелегким домашним трудом, ходил в школу. Самым большим желанием для было тогда выспаться, хотя бы разок. В 1948 году поступил в сельхозтехникум, а по вечерам занимался в радио- и аэроклубах. В годы учебы в техникуме жили впроголодь. Однажды один из сокурсников предложил на спор отдать всю стипендию сто сорок рублей тому, кто за один присест выпьет трехлитровую банку топленого сала. Ударили по рукам. На зрелище собралась вся группа. Пожевав корочку хлеба, сделав глубокий вдох, Борис приложился к сосуду, медленно опустошил емкость. Все присутствующие обалдели, не веря своим глазам. А победитель лег на кровать и крепко уснул. Потом в техникуме еще долго смаковали этот эпизод. В 1951 году призвали в авиацию. Там стал радиотелеграфистом 1 класса. Во время службы тоже не обошлось без чудачеств. Находясь в карантине, пришлось принять вызов салажонка, который объявил: «тот кто залезет до самого верха трубы котельной, тому он отдаст жалование». Деньги не ахти какие, около тридцати рублей. В роте гробовое молчание, тогда выступил я. Снял пилотку, ослабил ремень и полез наверх по наваренным скобам. Внизу меня поджидал старшина Лемеш. Построили взвод, поздравив «с победой», объявил два наряда вне очереди. Первый был — привести в порядок туалет. Б.И. Мигунов и В. А. Потапенко за обедом.Когда стал выполнять задание, поневоле на память пришли древнегреческие авгиевы конюшни. А чем я хуже Геракла? и с остервенением принялся за дело. К вечеру «стратегический объект» блестел. Вечером старшина пришел проверить выполнение наряда, он оторопел, потому что такой чистоты никогда не видел. Потом спросил: - Ты, парень, откуда такой чистюля?- Из деревни. -Снимаю с тебя второй наряд, иди отдыхай. Потом со старшиной я много раз встречался на волейбольной площадке, он стал мне вроде второго отца. Когда уходил на гражданку старшина, испытав на себе трудности послевоенного лихолетья, снабдил меня дополнительной одеждой, обувкой... Лет через 25 я поехал к месту службы Ватутинки (сейчас это входит в черту Москвы), хотелось отблагодарить старшину. К сожалению, его уже не было. Чтобы, сохранить о нем память, назвал свою родную дочь именем его дочери — Людмилой... АРКТИКА ...В 1953 году меня включили в состав полярной дрейфующей станции «Северный полюс-3». Встречал нас на дрейфующей льдине ночью легендарный полярный летчик Михаил Васильевич Водопьянов. Разместились в палатке, которая отвечала условиям сурового климата. Поначалу было страшновато. Все необычно: и жуткий мороз, и 4-километровая толща воды под тобой, круглосуточная ночная мгла, и жуткая пурга, когда не видишь собственной протянутой руки. Однажды почти сутки блудил в 10-ти метрах от палатки, остановись на 5 минут — конец. Уцелел чудом.

  От тех дней в памяти остались и незаходящее солнце, и ослепительный белый снег, и авралы. Весной, когда талая вода начинала заливать жилье чуть ли не каждую неделю, мы были вынуждены кочевать с места на место. Не успеешь перебраться на новое место, как вода снова подбирается. От авралов освобождались только радисты, поддерживающие непрерывную связь с самолетами и материком. Летом солнце в Арктике жаркое. Воздух чист и прозрачен. К поверхности льда солнечной радиации приходит больше, чем в Крыму. Любой темный предмет, лежащий на льду, нагревается, вплавляется в лед. Обронил сегодня болт, завтра он уже на 10-15 сантиметров в воде. Там где снег загрязнен, он буквально тает на глазах. Но самыми тяжелыми были авралы в зимнее время, в полярную ночь, когда случались разломы и торшения льда. — А что нам надо в Арктике? - К обыкновенному громоотводу мы шли через смерть большого ученого, изучавшего природу молнии. Через гибель человека, прыгнувшего с колокольни с деревянными крыльями на руках, мы шли к космосу.

Через голод, цингу, страшные лишения люди шли к богатствам полярных земель. На то и рожден человек, чтобы быть в вечном поиске, чтобы не только жить сиюминутностью, а чтобы след одного стал в последующем столбовой дорогой для других. Сегодня каждому школьнику известно, что Арктика — кухня погоды. Здесь происходит энергообмен между океаном и атмосферой через ледяной покров. Тогда все узнавали впервые. Арктика — полигон испытаний человека всех его сил: человек превращается в песчинку, чудовищное одиночество, кругом на, тысячу километров белое безмолвие, это можно сравнить разве что с космосом. Одним словом, Север — есть Север. - А что привело на шахту? - Еще за Полярным кругом во время одного из дежурств на льдине, услышал по радио интересный рассказ о шахтерах,— запало в душу, выбор был сделан, надо попробовать себя и под землей. - В октябре 1955 года нас, 100 молодых парней из авиации и Морфлота, по путевкам комсомола направили на шахты Подмосковья. Вместе со мной был и Василий Стародубцев. Было нелегко, выручала армейская закалка. Прошел практически через все шахтерские профессии. Однажды пробовал поступить в Тимирязевскую сельхозакадемию, не прошел по конкурсу, тогда сдал экзамены в горный институт. Одновременно работал и учился, а тяга к земле осталась в крови навсегда.

После института назначили главным инженером шахты «Ширинская», в 1974 году перевели в такой же должности на «Подмосковную».

В годовщину восьмидесятилетия Новомосковска ряды почётных граждан города пополнились. Принятым решением депутатского собрания высокое звание присвоено Вячеславу Алексеевичу Потапенко генеральному директору Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института. Вячеслав Алексеевич Потапенко осматривает предметы экспозиции музея.Кандидатура Вячеслава Алексеевича сразу же была одобрена депутатами, поскольку заслуги его не вызывают сомнений. Прежде чем в 1995 году возглавить в качестве генерального директора преобразованный в ОАО «ПНИУИ» Подмосковный научно-исследовательский и проектно-конструкторский угольный институт, Потапенко уже руководил им на протяжении 12 лет и многое сделал для развития проектных и конструкторских разработок и их внедрения в угледобывающую отрасль страны. Коллектив ученых и конструкторов ПНИУИ под руководством В.А. Потапенко создал передовые образцы горной техники, которая производилась на многих заводах угольного машиностроения - на Узловском, Горловском, Каменском, Карагандинском машиностроительных заводах и др., внедрена на шахтах Подмосковного, Кузнецкого, Донецкого, Печорского угольных бассейнов. Работа В.А. Потапенко отмечена правительственными и ведомственными наградами: орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, медалью «За доблестный труд.

В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», званиями «Заслуженный шахтер РСФСР», «Заслуженный деятель науки и техники РФ», «Почетный работник угольной промышленности», знаками «Шахтерская слава» 3-х степеней, золотой медалью ВДНХ, золотым знаком «Горняк России» и др. В связи с закрытием шахт в Подмосковном угольном бассейне под научным руководством В.А. Потапенко разработан проект экологического мониторинга на шахтах Мосбасса, который сейчас осуществляется. Разработана концепция использования подземных вод на угольных месторождениях для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения Тульской области. 06 мая 2013 года.Проводились опытно-экспериментальные работы по совершенствованию оборудования водозаборов и котельных города. Для улучшения качества питьевой воды разработана и экспериментально опробована на новомосковских водозаборах технология обезжелезивания подземных вод. ОАО «ПНИУИ» во главе с генеральным директором и сегодня продолжает вести разнообразную научно-исследовательскую и проектно-конструкторскую работу на благо города, области и страны. ИА «Тульские новости»

Александр Иванович Алдобаев родился на Орловщине. С юных лет — в среде горняков. Трудовая деятельность началась на шахтах Мосбасса. Фото обложки книги "Люди своей судьбы"  А.И. Алдобаев.Первые репортажи появились в армейских газетах во время службы. После её прохождения окончил Смоленский институт физической культуры. А.И. Алдобаев и В. А. Потапенко у вагонетки.Работал тренером по легкой атлетике. Воспитал несколько классных спортсменов. Под его руководством создан один из лучших в России спортивных комплексов в селе Спасском Новомосковского района Тульской области. Увлечения — горный туризм, поэзия, журналистика. Пишет о шахтерах, строителях, врачах, учителях, спортсменах, ученых, спасателях. Пишет правду. «Люди своей судьбы» — так назвал свою книгу журналист Александр Алдобаев. Это право автора, и оно не оспаривается. Мне же кажется, что смысл, вложенный в это название, можно расширить — «Судьба страны в судьбах каждого отдельно взятого человека». Диапазон человеческих судеб в книге Александра Ивановича необыкновенно широк — от простого учителя до маршала. Но главное, что объединяет героев книги,— любовь к Родине во всем ее всеобъемлющем смысле, любовь жертвенная, чуткая ко всему происходящему в мире. В книге Алдобаева что ни имя, то характер, характер настоящий, невыдуманный, часто раскрытый автором всесторонне и полно. И это не случайно. Самого Александра Ивановича судьба особо не баловала, колотила со всех сторон, он не сломался. В нынешнее смутное время выстоял, остался верен коммунистическим убеждениям. Кроме того, и это не менее важно, материалы, представленные в книге, имеют большое значение для будущих поколений в свете современной фальсификации исторических событий. Эта книга не развлекательное чтиво для людей ограниченных, она предназначена для вдумчивого читателя, умеющего соразмерить прочитанный материал с современной действительностью. И сделать выбор! Эта книга должна быть в каждой библиотеке, у каждого честного человека.  Валентин Киреев, член Союза писателей России

 

Музей шахтёров, 2013 год.


В музее, фото№ II.

Коллективное фото, май 2013 года.

У мемориальной доски «В память 70-летия начала работы трудоармейцам Поволжья на Скопинских шахтах Подмосковного угольного бассейна». Обучиться ездите верхом на лошади. Фото с живностью на территории агроусадьбы.

С 1982 года Борис Иванович Мигунов директор шахты "Подмосковная". Иногда спрашивают, чему меня научила жизнь? Многому, но уверен, что знаю мало, живу по пословице «Век живи, век учись». Вот и учусь каждый день совершенству. Трижды на день спрашиваю себя: добросовестно ли я трудился для людей? Сохранил ли искренность в общении с друзьями? Повторил ли то, чему меня учили? Ни на минуту не отказываюсь от своих идеалов, которые получил в юности. Неужто, убеждения можно менять как перчатки? По-прежнему уверен, что нельзя превращать довольство — мнимое «счастье» — в проценты и капитал, что социалистическая экономика — не только разумнее, но и порядочнее капиталистической. Сегодня из скоропалительного «спасения» России сделана тема для бесконечных, а порой и бестолковых споров, которые настолько могут затянуться, что протоколы этих заседаний некому будет изучать. - Вы ведь коммунист? Ваше отношение к компартии? - Да, я горжусь, что я коммунист, являюсь членом Венёвского райкома партии. Плохо то, что в нее принимались случайные люди, нередко карьеристы. Они первыми начали прыгать с тонущего корабля. Плохо то, что иногда судьба человека зависела от зеленого инструкторишки. Плохо то, что мы кормили и пытались обустроить полмира, а своих граждан забывали. Неужто трудно было обеспечить каждую трудовую семью доступным автомобилем, телевизором, холодильником, другой бытовой техникой? Сегодня идет интенсивное оздоровление партии. Сделан скрупулезный анализ ранее допущенных ошибок. Но ведь было немало и хорошего. Каждому человеку была гарантирована работа, рабочие практически бесплатно получали жилье, да и сама квартплата была чисто символической. Не надо бросать камни в бесплатное образование, медицинское обслуживание. Вспомним мизерную плату за детский сад, санаторно-курортное лечение, путевки в пионерлагеря, на турбазы, в профилактории. Попробуй рабочий или учитель сегодня съездить в Крым или в Сочи. Мы потеряли страну самого счастливого детства, теряем главную ценность — радость человеческого общения. Исчезло детское кино, сказки, былины. Дети прикованы к одноглазому чудовищу, часами смотрят бездуховную зарубежную чепуху, кровь, насилие, а если показывают отечественный фильм, то его герои, как правило, ущербные люди. Взамен мельтешат холеные физиономии «демократов». Разве при таком подходе возможно воспитывать патриотов Родины? Сравните американский патриотизм с нашим. Канула в Лету наша великая литература, история. Если раньше на классику подписываться было не так просто, то сегодня Толстого, Чехова, Лескова, Маяковского можно купить за бесценок. Полки книжных магазинов завалены низкопробной шелухой. Нигде в мире на произвол рыночной стихии ни культуру, ни образование, ни науку никто не бросал. Если на Западе работа — жизнь, у нас наоборот, жизнь — работа. К чему это приведет? - Ваше отношение к частной собственности? - Нормальное. Сможет человек обработать гектар земли -дайте ему гектар. Сможет больше — дайте больше, а не шесть пресловутых соток, как раньше.

Должны быть небольшие частные магазины, кафе, парикмахерские, другие службы быта. Но нельзя передавать в частные руки заводы, фабрики, шахты. Торговать землей Родины — преступление. Кстати, КПРФ за три вида равноправной собственности — государственной, коллективно-долевой и частной. Работайте, друзья, но только честно. У нас одна задача — борьба за справедливость, за социальную защищенность человека труда. - Как относитесь к забастовкам? — Всегда негативно. Это пик отчаяния обиженных. Попробуйте понять рабочего, которому не выплачивают зарплату полгода. - Понятие о счастье? - Неэтично быть счастливым, когда вокруг тебя люди бедствуют. Человеку, если он не уподобился богатому и всесильному борову, присуще связывать личное благополучие с благополучием соседей и своего народа. Счастье достигает тот, кто стремится сделать счастливым других, способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе... Вот об этом надо всегда помнить. Я счастлив и в личной жизни. У меня замечательная жена Галина, не за горами золотая свадьба. Дочь Люда — учительница, она подарила мне великолепного внука Виталия, который пошел по стопам деда, стал студентом горного факультета Тульского университета. Для меня самые счастливые минуты, когда хорошо работает шахта, когда человека не унижают, когда шахтеры идут с улыбкой на работу и с работы. Горько и обидно, когда нашего рабочего считают лодырем и тупицей — это ложь. Давно пришел к выводу, что именно рабочие — главная движущая сила, а мы только пружины. Наши шахтеры, с душой нараспашку, преимущественно талантливы, могут пойти в огонь и в воду, работать, когда надо, и по 2 смены, нередко в экстремальных условиях. Найдите мне такое место на планете, где можно встретить такого рабочего? Нет такого места. Наш рабочий — лучший в мире. — Что больше всего ненавидите? - Войну. Потому что там гибнут ни в чем неповинные люди, причем, как правило, лучшие. «Все кто наживается на войне, кто способствует ее разжиганию, должен быть расстрелян в первый же день военных действий»... Это сказал Эрнст Хемингуэй, лауреат Нобелевской премии, с ним трудно не согласиться.  – заслуженный шахтёр Российской Федерации, лауреат премии Совета министров СССР.

º  ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Международный день музеев

Скопинский керамический промысел

 

/Текст из книги "Люди своей судьбы" © А.И. Алдобаев/