Агротуризм и сельхозпроизводство.

ГЛАВНАЯ

 
 

Выращивание винограда в Скопинском районе Рязанской области

 

Участок с посадками винограда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Соцветие винограда.

Куст привязанный к опорам.

Виноград может быть представлен большим количеством разных сортов. Эти сорта различаются между собой по многим признакам: по сроку созревания, по морозостойкости, по урожайности, по вкусу, размеру и окраске грозди, по степени их лёжкости и пригодности для хранения.

Надо иметь в виду, что не может быть такого сорта винограда, который был подходил для любой климатической области. Каждый конкретный сорт винограда наилучшим образом проявляет себя только в определенных климатических и почвенных условиях. Для каждого района существует свой примерный набор более подходящих сортов.

Сорта винограда, которые рекомендуют для посадки в определенном районе, называются «районированными» сортами. При подборе сортов для посадки в средней полосе России важно культивировать сорта с таким расчётом, чтобы учесть зимостойкость и ранее созревание плодов.

 

О культуре винограда в Скопинском районе. Выращивать виноград я начал ещё в 1915 году в Калужской губернии. Укоренившиеся черешки винограда я тогда выписал из Псковской губернии. Они стали плодоносить на третий год. В 1921 году мой виноград был на сельскохозяйственной выставке в городе Калуге, и мне дали похвальный лист и денежную награду. Когда через три года меня перевели на работу дежурным станции Брикетная, я продолжал выращивать виноград и здесь. Многие любители-садоводы с тех пор убедились, что виноград в Рязанской области не только растёт, но и плодоносит. В числе их был и садовник Майер, работавший в питомнике при железнодорожной станции. Он взял саженцы у меня, а от его виноград стал распространятся по городу. Виноград – ценная культура. Ей должно быть отведено место во всех садах нашего района: государственных, общественных и личных. М. Шахалов. ст. Брикетная.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Растения винограда в конце августа.

Созревающий виноград, грозди только что завязались и имеют салатовый цвет.

Грозди созревшего винограда, место фото Скопинский район.

 

Урожай 2012 года. Виноград созревший в жарком климате может содержать до трети сахаров, но в среднем виноград продаваемый населению через розничную сеть в магазинах и на рынках содержит до одной пятой сахаров, виноград выросший в климате Рязанской области содержит сахаров горазда меньше чем любой сорт со средними характеристиками выросший на юге.

В винограде содержатся главным образом легко усвояемые виды сахара: глюкоза и фруктоза. Кроме того, в винограде во множестве содержатся органические кислоты и витамины группы Б, а также различные минеральные соли, очень небольшое количество аскорбиновой кислоты, пектиновые и дубильные вещества. Высушенные плоды винограда богат солями калия, магния, железа, фосфора.

Лечение виноградом широко применяется при различных болезнях. Лечебный эффект обусловлен главным образом тем, что в винограде много глюкозы и солей калия. Во время лечения виноградом следует снизить употребление других содержащих значительное количество сахаров фруктов и овощей, а также избегать употребления не кипячёного молока, кваса домашнего производства и минеральных вод.