Выложены тексты известных и малоизвестных документов по истории горного дела в России на рубеже XV-XVII в.

   

Муниципальное автономное учреждение "Музей-заповедник ''Красная   горка''.

 
 

Горное Дело (англ. Mining engineering) — отрасли науки и техники, охватывающие процессы извлечения (добычи) из недр Земли полезных ископаемых. В России государственное управление горным делом было заложено лишь при Петре I, в связи с изданием им Приказа рудокопных дел, в функции которого входили добыча руд, выплавка металлов, строительство рудников, поиски руд - "рудосыскное дело", составление инструкций по розыску минералов и подготовка "сведущих людей". В этот период на Южном Урале горным делом и горнозаводским предпринимательством занимались представители купечества, тульских оружейников, местных рудознатцев и рудопромышленников, столичных аристократов и местных дворян.

 

Музей-заповедник «Красная Горка» создан в 1991 году в городе Кемерово на территории бывшего угольного рудника. Район Красной горки представляет собой музей под открытым небом: где, на крутом берегу реки Томи сохранился уникальный комплекс памятников горнопромышленного и историко-культурного наследия, находящихся в своей естественной ландшафтной среде. Главной задачей музея остается сохранение историко-культурного наследия. Музей планирует при поддержке городской и областной администраций продолжить музеефикацию территории Красной горки с созданием Музея угля на месте открытия Кузнецкого каменноугольного бассейна.


 

 

Нелидово - шахтерский город. И хоть шахты уже все закрыты и затоплены, ДК шахтеров все еще стоит на центральной площади города.

 

В Русский музей поступило в 30-е годы большое количество знаковых работ с отчетных выставок художников, командированных в районы индустриального и колхозного строительства Совнаркомом РСФСР, Наркомпросом.

 
 

В советское время в Нелидово работало несколько шахт, здесь построили  несколько больших предприятий, которые мгновенно начали испытывать проблемы с поставками после развала СССР. Город находится на отшибе ключевых транспортных магистралей, так что местным приходится выживать самим.

 


 

 

«Гимн труду» - это выставка с энергичным названием в корпусе Бенуа Русского музея. Экспозиция даёт представление посетителям о процессе созидания и атмосфере энтузиазма новых заводов и фабрик в период предвоенной индустриализации СССР. Большая часть представленных художественных работ впервые увидела свет после знаменитых отчётных выставок, заказанных наркоматом тяжелой промышленности в середине 1930-х годов.

 
 

 

С 1735г. по 1919г. в городе Банска Штявница функционировало первое высшее учебное заведение по горному делу в Европе  -Горная Академия, это имеет культурное и историческое значение.

 
 

Музей-шахта в Силезии, в отличие от многих других музеев, здесь все работает так, как будто инженеры из Германии только-только смонтировали новейшее оборудование. И небольшая экспозиция, которая даёт представление, как трудились шахтеры во времена паровых машин, то есть в начале двадцатого века.


 

 

В нескольких километрах от окраины Банской Штявницы, находится музей горного дела, где есть возможность посмотреть экспозицию по истории строительства шахт и добычи полезных ископаемых в Словакии. В музее представлены надземная и подземная экспозиции, выставлены для просмотра образцы добываемых пород и механизмы горно-шахтового оборудования, а также есть возможность посетить экспозиции у старинной шахты и штольни.

 
 

Ценным в экспозиции музея считаются материалы, которые удостоверяют существование города Пршибрам (от 1218 годом), а также документы о проведения металлургических работ (1311 год) и создании горнорудного техникума и университета.

 

В СССР пас. Буланаш был зажиточным поселком с развитой современной инфраструктурой, с современным внешним видом с многоэтажной застройкой и заасфальтированными дорогами.

 
 

Пршибрам - наиболее большой горный и природный музей в Чехии, дата основания 1886 год. Пршибрам расположен в уникальном геологическом районе, в котором ранее добывалось железо и серебро, что определяло экономическое и промышленное развитие этого региона Чехии. Шахты на территории Пршибрам, имели мировую известность. Самая последняя действующая шахта была закрыта в 1989 году. В городе и окрестностях функционирует горно-геологический музей, который использует в экспозиции объекты горнопромышленной инфраструктуры. Сохранились исторические постройки и памятники техники, функционирует горный поезд на рудниках музея Пршибрам, организованная экспозиция музея является основной туристической достопримечательностью города.

 

Шахтёрский посёлок Буланаш основан в 1939 году в связи с открытием угольных шахт. Первая массовая добыча угля начата в 1943 году. Статус посёлка городского типа был присвоен в 1949 году. Буланаш являлся одним из основных центров добычи угля в Свердловской области. В поселке существует музей шахтеров, который находится в здании бывшего дома культуры угольщиков. В экспозиции множество фотографий, картин, амуниция и другие экспонаты.

Фоторепортаж и поясняющие материалы о шахтах посёлка Буланаш и находящемся там же шахтёрском музее и Вы можете посмотреть прейдя по ссылке «самые интересные места Урала».

 


 

 
 

Горное дело по прежнему остается опасной работой"Mining is still a dangerous job". В соответствии с Европейской социальной хартией, которую Россия ратифицировала в июне 2009 г, страна взяла на себя обязательства по соблюдению норм безопасности труда.

 

В Сент-Этьее действуют музеи: современного искусства, шахт, промышленного искусства.

 
 

Посвящается всем, кто создавал минерально-сырьевую базу для современной России – первопроходцам и рудознатцам, крепостным крестьянам и горным мастерам, горным офицерам и геологам, геофизикам и геохимикам, выявлявшим месторождения и проявления полезных ископаемых. Посвящается проводникам поисковых и съемочных экспедиций, специалистам топографо-геодезических работ, буровикам поисково-разведочных скважин, шлиховщикам и горнорабочим, обеспечивавшим проведение геологоразведочных работ Посвящается первым солепромышленникам и плавильщикам руд купцам-горнопромышленникам, горным инженерам и маркшейдерам буровикам эксплуатационно-разведочных скважин и бурильщикам, шлифовальщикам и работникам аналитических лабораторий осуществлявшим детальное изучение и подготовку выявленных месторождений к освоению.

 

СЕНТ-ЭТЬЕН (Saint-Etienne), город в центральной части Франции, административный центр департамента Луара. население 177 тыс. жителей по состоянию на 2004 год. Бурное индустриальное развитие Сент-Этьена началось еще в XVI веке благодаря быстро развивающемуся производству предметов мебели и оружия. Позже, в XIX веке, город приумножил свою репутацию благодаря открытию шахт в которых началась добыча каменного угля. Промышленная революция: машиностроение, металлообработка и чёрная металлургия превратили Сент-Этьен в один из ведущих промышленных городов Франции. В современном Сент-Этьене особое значение имеют и объекты культуры, в городе существует несколько музеев: Музей современного искусства, Музей шахт, Музей промышленного искусства .

 


 
 

 

Подмосковный угольный бассейн являлся  источником энергетического сырья  для промышленности и железнодорожного транспорта центральных областей России. Согласно исторический сведений, подмосковный уголь был впервые найден в Ряжском уезде Рязанской губернии в 1722 году крепостными крестьянами Марком Титовым и Иваном Палицыным. В последующие десятилетия открытия залежей каменного угля делались в районах Московской, Калужской, Новгородской губерний, но несовершенство приемов разведки, отрицательное влияние участвовавших в этом деле иностранных специалистов задержали промышленную разработку подмосковного угля почти на сто с лишним лет. Открытая в 1868 году угольная копь Чулковская была самой мощной из десятка копей, работавших к этому времени в подмосковных районах. Чулковская копь добывала два с половиной миллиона пудов угля за год. В дальнейшем при развитии добычи подмосковного угля удельный вес угля, добывавшегося в Рязанской губернии, оставался наивысшим. К концу первой мировой войны Побединский рудник давал 44% от всей добычи угля. До Революции в Скопинском районе уголь добывали частные компании, в том числе бельгийские капиталисты, используя хищнический метод отработки угольных полей, выбирая наиболее мало затратные, сухие и мощные пласты. Задачи, вставшие после революции при восстановлении промышленности и транспорта, потребовали немедленного развития угольных шахт в Подмосковном бассейне и, в частности, в Рязанской области.

 
 

В боливийском городе Оруро, существует Музей шахтёров, который расположен в церковной пристройке. Туристам доступен маршрут проходящий вглубь старинной шахты закрытой более сотни лет назад.