ГЛАВНАЯ

Немцы-спецпоселенцы на шахтах, промышленных и строительных объектах Скопинского и Милославского районов

По материалам Рязанского отделения общества Мемориал.


 
 

После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 года была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья и произведена тотальная депортация немцев из АССР. Для этой цели заранее на территорию АССР НП были введены войска НКВД.

 
     
 

Немцам было отдано распоряжение в течение 24 часов подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора. Немецкие жители республики были вывезены в различные районы СССР, в том числе в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии.

 
 
 

Согласно этому сталинскому Указу в сентябре-октябре 1941 г. было депортировано 446 480 советских немцев (по другим данным 438 280). В сентябре 1941 года многие военнообязанные лица немецкой национальности были отправлены с фронта в тыловые части. В последующие месяцы депортация коснулась почти всего немецкого населения, проживающего на территории Европейской России и Закавказья, не занятых Вермахтом.

 

 
 

Согласно указу Президиума Верховного Совета от 26 ноября 1948 года, немцы должны быть «переселены в предоставленные им районы навечно», а их «выезд с мест поселения без особого разрешения органов МВД» карался «каторжными работами до двадцати лет».

 

 
 

Этот указ действовал до 1955 года, когда немцы были сняты с учета спецпоселения по Указу от 30 декабря 1955 года и получили право переезжать в другие районы страны. Но речь не шла о возвращении немцам конфискованного при депортации имущества или об их возвращении в места, откуда они были выселены. Появляться там им вообще запрещалось.

 

 
 

Частичная реабилитация российских немцев последовала лишь в 1964 году, когда появился Указ от 29 августа, в котором утверждалось, что «огульные обвинения» немцев Поволжья в пособничестве фашистским захватчикам «были неосновательными и явились проявлением произвола в условиях культа личности Сталина». Наряду с отменой Указа 1941 года отмечалось, что «немецкое население укоренилось по новому месту», то есть речь не шла о возвращении переселенцев или о восстановлении каких-либо немецких национально-административных структур. Лишь Указ от ноября 1972 года, не подлежавший публикации, снимал ограничения на места проживания немцев. Мнимая вина с советских немцев была снята, но Республика немцев Поволжья не была восстановлена, не была проведена полная реабилитация, некоторые немцы продолжали подвергаться дискриминации в различных сферах.

 

 
 

В Скопинском и Милославском районах Рязанской области (одно время часть этих территорий административно была включена в Московскую область) с начала Второй Мировой войны на различных тяжелых работах, – в первую очередь на шахтах Подмосковного угольного бассейна, стал использоваться подневольный труд депортированных советских немцев.

Позже ряды этих подневольных рабочих пополняли за счет немецких, австрийских, румынских, венгерских военнопленных, советских военнослужащих, побывавших в окружениях и плену, а с 1944-го года и интернированных гражданских лиц из Польши и Германии.

 

Ниже приводятся ссылки на списки немцев-спецпоселенцев, данные которых известны Рязанскому «Мемориалу» по состоянию на январь 2012 года.

Списки с фамилиями - постранично, в алфавитном порядке:

А-Б-В Г-Д-Е-З-И-К Л-М-Н-О П-Р С-Т Ф-Ш Э-Ю

 

В истории нашей страны немало закрытых от всеобщего взгляда страниц.

 

 
 

С конца 1950-х годов информация об использовании этого подневольного труда стала тщательно замалчиваться. И сейчас в государственных музеях и книгах, изданных к юбилеям трестов и предприятий, вы не встретите даже упоминания о подневольном труде в Скопинском и Милославском районах.

 

 
 

Усилиями историков, членов Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», детей бывших спецпоселенцев (и в первую очередь режиссера известного Скопинского театра «Предел» Владимира Фердинандовича Деля) удалось установить ряд промышленно-хозяйственных объектов, интенсивно использовавших в 1940-е годы подневольный труд заключенных, депортированных и интернированных.

 

 
 

По состоянию на февраль 2012 года, согласно данным Рязанского отделения общества" Мемориал" выявлены следующие объекты: скопинские шахты под номерами: 44, 46, 46-бис; пришахтные и строительные объекты Побединский, Аварийный-Поплевино, Чулково, Совхоз Им. Буденного, Мосжилстрой; совхоз КИМ, Новиково-Металлург.

В 1940-е — 1950-е годы, по свидетельствам очевидцев, посёлки при шахтах на 30-40% состояли из интернированных немцев, румын, поляков.

 

 
 

Например, поселок Комсомольский Скопинского района, который во время войны назывался колония «Шахта №46», находится между деревнями – Секирино и Кочугурки. Рядом, вплотную находятся терриконы шахт: 46, 44 и т.д. В упомянутые годы был частично зоной, где на спецпоселении отбывало не менее двухсот советских немцев, депортированных НКВД по национальному признаку из Поволжья в начале войны.

Проживали спецпоселенцы сначала в землянках, которые сами рыли, после 1953 года их переселяли в бараки (тоже сами строили). В посёлке была комендатура НКВД, где спецпоселенцы обязаны были отмечаться. Многие работали в шахтах, на самых тяжелых работах. После войны им стали платить минимальную зарплату, в поселке появился магазин, медпункт. Если случались серьезные заболевания, травмы – сельская больница в поселке Октябрь за десять километров.

Хоронили спецпоселенцев на сельском кладбище в селе Пупки. На кладбище есть кресты, памятники спецпоселенцам, можно насчитать около пятидесяти человек. Но на самом деле гораздо больше, так как на кладбище много неизвестных заброшенных могил того периода.

По свидетельствам очевидцев, многие депортированные немцы женились на русских вдовах. Так спецпоселенец Фердинад Дель в 1949 году женился на Марии Синотовой, вдове из соседней деревни Кочугурки. Русские женщины жалели трудармейцев, когда носили мимо лагеря молоко в Секирино или Скопин, подкармливали их. Детей от смешанных браков со спецпоселенцами было много. В поселке была средняя школа. В классах было около 50% детей с немецкими фамилиями. На перекличке, которую проводили учителя, почти все дети с немецкими фамилиями отвечали на вопрос о национальности – русский.

 

 
 

Данная краткая справка, естественно, не претендует на полноценное описание событий и судеб того времени. Но работа по восстановлению исторической справедливости продолжается.

В ближайшие годы мы надеемся посвятить людям, связанным с подневольным трудом в Скопинском и Милославском районе Рязанской области раздел на интернет-сайте «Архивная коллекция Рязанского «Мемориала», подготовить материалы для создания музейной экспозиции и, возможно, издать книгу, посвященную этим жертвам политических репрессий и Мировой войны.